Как правильно заряжать планшет

Как правильно заряжать планшет
Аккумулятор —  одна из важнейших частей планшетного компьютера. И от правильной его эксплуатации зависит то, как долго вы сможете пользоваться устройством в течении дня, и срок его службы в целом. Особенно учитывая, что во многих современных планшетах замена аккумулятора вообще не предусмотрена конструкцией корпуса. Можно ли испортить аккумулятор планшета неправильной зарядкой, и как вообще его правильно заряжать читайте дальше.

Думаю многие ещё помнят, как раньше, при покупке мобильного телефона, приходилось «разгонять» аккумулятор несколькими циклами полной зарядки, и как нежелательно было подзаряжать его короткими зарядками в течении дня. Сегодня, никелевые аккумуляторы ушли в прошлое, и большинство (если не сказать все) мобильных устройств работают на литиевых аккумуляторах, но некоторые по инерции продолжают следовать устаревшим инструкциям, хотя это не только не нужно, но иногда может даже навредить. Что ж, опустим тонкости устройства никелевых и литиевых аккумуляторов, и перейдём непосредственно к основным особенностям зарядки и эксплуатации аккумулятора планшета. Придерживайтесь нижеописанных правил, и можете быть уверенны, что ваш аккумулятор будет служить долго и безотказно.

  • Нет необходимости ставить новый планшет на несколько полных циклов зарядки. У литиевых аккумуляторов отсутствует «эффект памяти», соответственно и польза от такой процедуры будет нулевая.
  • Старайтесь не доводить планшет до полной разрядки, когда он выключается самостоятельно. Если же такое произошло, поставьте его на зарядку как можно быстрее. Запомните, полный разряд существенно снижает срок службы аккумулятора.
  • Старайтесь не пользоваться планшетом на морозе долгое время, это снижает срок службы аккумулятора.
  • Запомните, что короткие и неполные подзарядки планшета абсолютно не вредят аккумулятору, так что можете смело заряжать планшет по мере возможности или надобности (см. примечание!).
  • Не стоит эксплуатировать полностью заряженный планшет при чрезмерно высоких температурах. Так как при высоких температурах емкость аккумулятора повышается, вы рискуете «перезарядить» его, что вредно для литиевых аккумуляторов.
  • Если вы не планируете пользоваться планшетом длительное время, зарядите аккумулятор до 40% и выключите устройство. При таком уровне заряда вы можете хранить планшет довольно длительное время без вреда для аккумулятора.
  • И последнее — не бойтесь исчерпать ресурс аккумулятора частыми зарядками, ведь литиевые аккумуляторы теряют свою ёмкость со временем, вне зависимости от того, эксплуатируются они или нет.

Примечание:

Исследователи из швейцарского Института Пола Шеррера вместе с коллегами из Toyota Research в Японии обнаружили, что широко используемый тип литий-ионных аккумуляторов всё-таки подвержен негативному «эффекту памяти».

Как зарядить планшет от компьютера

Планшеты, как и телефоны, имеют неприятное свойство разряжаться в самый ответственный момент. Если у вас часто возникают подобные ситуации, старайтесь носить с собой USB кабель для синхронизации, ведь большинство большинство планшетов можно заряжать от компьютера или ноутбука по USB. Однако, не стоит забывать, что зарядка от USB порта длится гораздо медленнее чем от зарядного устройства. А так же имейте в виду, что если ваш планшет имеет слишком низкий заряд, или разрежен полностью, то питания от USB может не хватить и зарядка аккумулятора не сможет начаться.