Как настроить компьютер

В настоящее время персональный компьютер — абсолютно незаменимая вещь для каждого современного человека. Это и рабочий инструмент, и средство для обучения, и бесконечный источник любой информации. И это уже не говоря о том, что компьютер также можно использовать и для развлечения. Но само по себе это устройство является мёртвым и бесполезным набором микросхем, а для того, чтобы приступить к работе, сперва потребуется установить операционную систему и набор программного обеспечения. Опытным людям этот процесс знаком хорошо, однако, новички часто могут испытывать определённые трудности, и это руководство в первую очередь предназначено для них.

Установка операционной системы

В данном случае предполагается, что пользователь уже обладает лицензионной операционной системой. Можно, конечно, попросить знакомого «гуру» раздобыть в интернете бесплатную пиратскую версию, однако, в дальнейшем эксплуатация компьютера под управлением такой ОС может быть омрачена различными проблемами. В частности, после обновления некоторых системных компонентов через серверы Microsoft работа компьютера может блокироваться до тех пор, пока пользователь не оформит специальную подписку. В общем, проще один раз заплатить и в дальнейшем не знать никаких проблем.

Операционные системы

Для установки операционной системы потребуется включить ПК и загрузить диск с ОС. Появится заполняющаяся шкала загрузки файлов, система задаст несколько простых вопросов и исследует через BIOS интерфейсы на предмет существующих жёстких дисков.

Установка Windows

После появления информации о носителях нужно разбить диск на разделы — системный (минимум 50 ГБ, хотя лучше не экономить и поставить 70-80 ГБ).

Разбивка диска

Дополнительно создаётся пользовательский диск, после чего следует продолжить установку.

Продолжайте установку

Дальнейшая работа в основном проходит без участия пользователя.

Подготовка файлов

Загрузчик проверяет работоспособность системных компонентов и диагностику встроенных утилит, а в конце, если все прошло успешно, предлагает пользователю ввести его будущий логин и пароль.

Активация

После этого следует процесс активации системы, введя ключ продукта (написан на коробке или продаётся в магазине):

  1. Самый простой способ сделать это по телефону. Windows предложит позвонить в сервисный центр, где автомат женским голосом будет давать указаний. В тональном режиме нужно будет ввести несколько групп цифр, а потом записать ответный код. Он-то как раз и будет нужен для активации.
  2. Если имеется подключение к интернету, Windows активируется самостоятельно по нажатию одной кнопки. Если процесс прошёл неудачно, остаётся вариант с телефоном.

Активация Windows

В случае удачного прохождения полностью автоматической операции ничего более не потребуется.

Информирование об успешной активации

Пойти на активацию можно несколькими способами:

  • Нажать Windows + Break. Появится окно со свойствами системы. В нижней его части находится строка активации.
  • Панель управления → Система и безопасность → Просмотр имени этого компьютера. Выходит в то же окно.

Оповещение от Windows

Базовая настройка

После того как система установлена, её нужно «прихорошить» и подготовить к работе. Когда учётная запись создана и активирована, нужно выбрать часовой пояс и настроить сеть. Для этого ставятся драйверы производителя материнской платы. Потом уже, когда сеть заработает, можно будет подогнать обновления на все программное обеспечение.

В отличие от древней Windows XP, современные версии операционной системы от Microsoft очень сильно зависят от интернета, поэтому крайне желательно первым делом подключить компьютер к сети и выполнить все обновления, которые потребует встроенный помощник. Подробные инструкции для настройки должен предоставлять Интернет-провайдер.

Традиционно первым ставят антивирус, потому что новая система совершенно беззащитна. Исключением является случай немедленного обновления до Windows 10 при помощи специальных утилит. Новая операционная система более устойчива и имеет неплохой иммунитет. После этого на чистый лист начинается установка всех программ:

  1. В первую очередь браузеры, через которые подтягивается все остальное.
  2. Затем следуют драйверы, выложенные на сайтах производителя.
  3. Примерный набор бесплатного программного обеспечения:
  • Мю-торрент для загрузки.
  • Open Office для редактирования документов.
  • Acrobar Reader свежей версии.
  • Обновлённый Flash Player.
  • Комплект кодеков K-Lite.
  • Последние обновления DirectX (как правило, через веб-загрузчик).
  • Djvu Reader. Сложно порекомендовать определённую программу, у каждой имеются свои преимущества (WinDjView, DjVuReader и пр.). От души рекомендуем установить минимум две, потому что обычно то, что не может прочитать одна, прочитает вторая и наоборот.
  • Для редактирования графики подойдёт GIMP.
  • На рабочий стол полезно вытащить ярлык mspaint.exe.
  • Очень выручают иногда Документы Гугл, вытаскиваемые с одноименного сайта. Чтобы в случае чего можно было работать со сложными типами данных.
  • Нужен бесплатный архиватор 7-Zip.

Автозагрузка

После того, как все приложения будут установлены, нужно чистить автозагрузку. Это под Windows 10 делается через нажатие Ctrl+Alt+Delete с выбором соответствующей закладки Диспетчера задач.

Диспетчер задач

Нужно запретить запуск максимума сервисов. Это значительно ускоряет загрузку. Действия нужно расширить на реестр. Вредное ПО, любящее лезть без спросу, обосновывается там. Жмём Windows + R и вводим Regedit (Enter). Нас интересуют две ветки:

В обеих нужно проследовать по пути SOFTWARE → Microsoft → Windows → Current Version. Исследуем директории Run и RunOnce. Последнюю можно смело чистить, а первую с некоторой оглядкой, но без особой опаски. Можно сделать копии веток, если есть сомнения. Через Run иногда запускается защитник Windows 10.

Редактор реестра

Служебные процедуры

Windows предоставляет своим пользователям некоторые возможности, которыми нужно воспользоваться. Это прежде всего дефрагментация диска. Если не знаете, где найти служебные программы воспользуйтесь системным поиском Windows + F (под десятым релизом:

  1. Зайти в Этот компьютер.
  2. Щёлкнуть правой кнопкой по любому диску.
  3. Перейти в Свойства.
  4. Выбрать закладку Сервис.

Оптимизация дисков

Оптимизация системы

На данном этапе пользователь уже имеет вполне рабочую операционную систему. С помощью встроенного браузера можно выйти в интернет и, используя поисковики, найти ответы на все интересующие его вопросы и скачать дополнительные программы. Впрочем, в базовом варианте установленная ОС далека от идеала, поэтому есть смысл провести дополнительную оптимизацию. Она включает в себя:

  • ускорение рабочего меню
  • оптимизацию процессов записи и копирования файлов
  • ускорение работы файлового менеджера

Для реализации первого пункта нужно выполнить следующие действия:

  • Открыть настройки меню «Пуск» (правый клик по кнопке Пуск → Свойства). Меню Пуск
  • Нажать «Настроить». Убрать галочку напротив значения «Выделять недавно установленные программы». Настройки параметров
  • В меню «Выполнить» (Windows + R) следует набрать запрос «regedit». Ввод запроса
  • Перейти по следующему адресу: «HKEY_CURRENT_USER → Control Panel → Desktop», найти значение «MenuShowDelay» и изменить его с «400» на «50». Изменение значения

Такие методы как отключение цифровой подписи драйверов, шаманство с загрузчиком и манипуляции с системой кэширования, которые часто применялись для оптимизации работы Windows XP, в современных версиях ОС лучше не использовать. Особой выгоды они не дают, зато нарушить работоспособность системы можно запросто. И не забудьте поменять фон рабочего стола (правый клик по любому изображению → Сделать фоновым изображением рабочего стола).

Как настроить компьютер пользователям Linux?

Если неискушённый пользователь по тем или иным причинам все же решится мигрировать на Linux, его может ждать настоящий разрыв шаблона. Поскольку, сравнив процесс установки и настройки этой ОС с Windows он поймёт, что ужасный «пингвин», о котором в сети ходит столько страшных мифов, на деле окажется куда проще в установке и практичнее в использовании, чем лучшие версии ОС от Microsoft*.

* Хотелось бы верить – прим. редактора.

С чего начать?

Начать нужно с выбора дистрибутива и будущего оконного окружения пользователя. В интернете есть масса статей, где подробно разбираются все преимущества тех или иных дистрибутивов и пользовательских окружений, поэтому вооружившись поисковиком можно быстро подобрать себе простой вариант. Допустим, это будет Ubuntu. Первое отличие от Windows заметно сразу: виртуальная машина требует втрое меньше места под системный диск.

В период установки дистрибутив развлекал нас красочными описаниями возможности системы. Вот, например, одно из них: не нужно больше обыскивать интернет с целью добыть себе хорошее программное обеспечение.

Установка системы

Далее нужно лишь скачать с другого компьютера загрузочный диск с нужной конфигурацией системы и следуя рекомендациям загрузчика установить её. Установка прошла как-то сама собой, пока мы были заняты проверкой текста, и, надо сказать, авторы дистрибутива Ubuntu были правы. На левой панели сразу же приглянулся локализованный FireFox, который немедленно вывел в Интернет. Несмотря на то, что менеджер сказал, что не смог обнаружить никаких сетевых подключений. Начало неплохое, посмотрим, что здесь нужно настроить.

Внимание! Скорость работы Linux потрясающая. С 4 ГБ виртуальной оперативной памяти FireFox носится как угорелый.

Решено было закачать 7-zip. Для Ubuntu установщик install.sh в архиве оказался на месте. А вот от сообщества просто тошнит. Сидит куча троллей и издевается над новичками. Пример: нельзя найти ответ на простейший вопрос, как использовать команду смены каталога cd. Даже мы, отработавшие под DOS, Windows и QNX, толком не поймём, что нужно командной строке (терминалу – правый щелчок мышкой по рабочему столу). Остаётся только надеяться, что тролли от трудной жизни такие злые.

Командная строка

Но это не повод забрасывать Linux Ubuntu. Наш вердикт – Отлично. Смена страниц браузера происходит настолько быстро, что не успеваешь этого даже заметить, все команды исполняются молниеносно, напоминает QNX (у которого все ядро умещается в процессорный кэш). Хотелось бы написать тут пару-тройку приложений, но времени нет)

Каждого новоиспечённого «пингвиновода» ждёт очень приятный сюрприз — богатая комплектация ОС. Изначально в большинстве дистрибутивов Linux присутствует изысканный набор прикладных программ. Офис, интернет, мультимедиа, огромное количество полезных системных и служебных программ. В общем, как говорится, «полный фарш». Ну, а все возникшие по ходу использования ОС вопросы легко решаются с помощью поисковых систем. Фактически для повседневных задач ничего настраивать вообще не нужно. А с командной строкой можно разобраться. Единственное, что смутило – кнопки закрыть и свернуть находятся в левой части окна и не видны, пока не наведёшь мышь.

Работа с системой

И вот ещё что: держите андроида для рабочего стола на счастье! Смена производится правым кликом, как и в Windows.

Андроид для рабочего стола