Как подключить электрогитару к iPad и iPhone

подключение электрогитары к ipad
Сразу должен предупредить. Если при слове «цифра» или «процессор» вас бросает в нервную дрожь, а в  углу вашей комнаты уютно обосновался «теплый»ламповый комбик в соседстве с Gibson Les Paul, то эту статью вам читать противопоказано.
Думаю, эта статья скорее предназначена для нетребовательных «диванных гитаристов», к которым собственно и относится автор, то есть я. Хотя возможно она будет полезна и для более продвинутых музыкантов, ищущих способ компактно поиграть в наушники или быстро набросать демку. Здесь я расскажу как подключить электрогитару к iPhone или iPad и какой софт для этого лучше всего использовать.

Подключаем электрогитару

На данный момент для подключения электрогитары существует множество интерфейсов и многие производители к своему устройству предлагают так же собственное программное обеспечение. Условно все устройства можно поделить на аналоговые и цифровые. Первые представляют из себя просто переходники для аудиразьема и по сути работают через микрофонный вход. Вторые же являются внешними звуковыми картами, подключаемыми через разъем для синхронизации. Оба типа подключения имеют свои плюсы и минусы. Так как аналоговые переходники подключаются в микрофонный вход, на выходе мы имеем массу помех, фона и прочего мусора, но зато можем работать с практически любым софтом. Цифровые интерфейсы уже наш входе дают качественный сигнал, преобразованный в цифровой формат. Теоретически такой сигнал поступает без помех, или с меньшим их количеством, но при этом такие устройства работают не со всеми программами, либо вообще заточаны только под собственное ПО.

 

Так, к примеру, Apogee Jam официально работает только с Garageband, но на деле его поддерживает и JamUp, о котором я расскажу дальше. Естественно аналоговые переходники значительно дешевле цифровых интерфейсов. Вот список наиболее известных гитарных адаптеров.
Аналоговые:

Цифровые:

Лично я пока что использую iRig и все что дальше буду описывать трестировалось именно на нём.

 

Irig2

Софт

С подключением разобралась, теперь надо определиться с выбором гитарного процессора. Сейчас в AppStore представлено большое количество программ для подключения гитары. Где-то функционал больше, где-то меньше, но так главное это качество звука, то и выбрать стоит по этому критерию. На данный момент лучшим процессором является JamUp. Я перепробовал весь софт для аналоговых адаптеров и могу смело сказать что JamUp звучит не только лучше чем остальные iOS аналоги, но так-же лучше чем line6 poket Pod, и могу предположить, другие подобные устройства. JamUp позволяет нарулить практически любой звук, количество перделок и свистелок, усилителей и педалей эффектов тут просто зашкаливает, а удобство интерфейса так же выше всяких похвал.

Пробегусь вкратце по ключевым возможностям программы.

  • Возможность загрузки песен из аудио библиотеки для Jam сессии.
  • Очень удобный встроенный сэмплер с многоуровненной записью.
  • Загрузка чужих и публикация своих презетов.
  • Поддержка audio copy/paste
  • Поддержка audiobus
  • Выбор устройства воспроизведения — наушники/аудио система.
  • Возможность работать в фоновом режиме.

1

2

 

К минусам стоит отнести тихий метроном и отсутствие встроенных барабанных сэмплов (хотя вещь эта конечно для процессора не обязательная)
Программа есть в Free версии, где большинство усилителей и педалей нужно докупать, и Pro версии где все доступно изначально.

 

Создание аккомпанемента для гитары.

Если нужно набросать барабаны, бас и прочий аккомпанемент для вашей гитары, GarageBand будет лучшим и единственным вариантов. При всей своей простоте, этот секвенсор очень и очень функционален, и что немаловажно, реально удобен. Если собираетесь играть на чистом звуке либо совсем легком перегрузе, можно спокойно обойтись и без JamUp, в  GarageBand так же есть возможность подключать гитару и сразу же её записать. Но если хотите чего-то большего, то придется соединять JamUp и Garage Band. Тут к сожалению, есть проблемы. Сначала посмотрим как это все должно работать в теории.

 

 IMG_0084
Интерфейс Audiobus

 

Специально для совместного использования различных музыкальных программ есть отличное приложение Audiobus. Интерфейс программы представляет из себя цепочку из трех звеньев: Input  -> Effects -> Output. На каждое из звеньев можно повесить отдельное приложение для работы со звуком. В нашем случае в Input подключаем JamUp, петлю эффектов пропускаем, и в Output подключаем Garage Band. Затем открываем в Garage Band созданную нами аранжировку и пишем гитару под аккомпанемент из GarageBand. При этом звук гитары берется из JamUp и пишется отдельной дорожкой в  GarageBand.

 

IMG_0085
Интерфейс GarageBand

 

Но на практике JamUp вместо того, что бы выдать только звук гитары, выдает ещё и звук из Garage Band, пропущенный через все активные эффекты. То есть, если у вас включены ревербератор и педаль дисторшн, то через них вместе в гитарой пройдет ещё и звук вашей минусовки и всей кашей запишется в звуковую дорожку.
Что делать? Писать гитару под метроном и затем вставлять через audiocopy в Garage Band. Если хотите просто поджемовать, то сохраняйте вашу аранжировку в iTunes, затем загружаете в JamUp  и играйте. Либо играйте напрямую в Garage Band, довольствуясь весьма посредственным гитарным звуком. Пока только так, будем ждать обновлений и фиксов.