Объективно о Photoshop Touch. Обзор возможностей.


Мы можем решить любые проблемы с компьютером, планшетом или телефоном, помочь в настройке, установке, чистке, восстановлении и т.д. Укажите Ваш город, ФИО и номер телефона. Мы свяжемся с Вами через одну минуту.

Ф.И.О. *
Город *
Телефон *
Проблема
* - Поля, обязательные для заполнения
   

Photoshop Touch
Фоторетушь — дело не простое, а на планшете так вообще задача не для слабонервных. Я сейчас говорю не о простом накидывании эффектов в стиле Instagram, а о реальных манипуляциях с фотографией. И если перед вами стоит такая задача, то вам придется признать, что среди моря фоторедакторов для iPad, настоящих фоторедакторов почти нет. Правду говоря, функционалом, максимально приближённым к настольным программам, обладает только одно приложение, и это, как ни странно — Photoshop Touch. Но при всей своей продвинутости, в программе есть существенные ограничения, о которых сразу стоит сказать.

Прочитав в описании: поддержка слоев, сначала радуешься — можно будет работать с psd, это же фотошоп! Но не тут то было. Программа работает на собственном движке и psd файлы не понимает. Правда если вы будете открывать psd через хранилище adobe creative cloud, то psd откроется, но все слои будут склеены. Tiff файлы со слоями (как и без слоев) photoshop touch тоже не открывает. К слову сказать, многослойный tiff не понимает ни один из фоторедакторов для iPad. Но есть один положительный момент. Photoshop Touch умеет экспортировать свои файлы в psd.
Следующее разочарование для фотографов. PS Touch не понимает RAW. Здесь в защиту можно сказать только то, что те программы для iPad, которые RAW открывают, не имеют ни каких инструментов для работы с ним. Т.е работают с ним как с простым jpeg.
Следующий не очень хороший нюанс, это импорт изображений. Да-да, именно импорт. PS Touch изображения не открывает, а импортирует. При этом сразу происходит изменение размера фотографии до указанных в настройках параметрах. Максимальный размер — 10Мп для iPad 2 и mini, и 12Мп для iPad 3/4, учитывая что современные фотоаппараты снимают в среднем в 16Мп.

blogger-image-84387089
Настройка импорта изображений в Photoshop Touch

Подитоживая эти ограничения, становится ясно, что jpeg на 10-12 мегапикселей будет наилучшим вариантом для работы в PS Touch.
Теперь посомтрим на возможности программы.Первое что замечаешь глядя на экран, это схожесть интерфейса с старшим братом Photoshop CS. Расположение панелей точно такое же. Те кто знаком с фотошопом на ПК без труда сориентируются в программе с первой минуты. Управление продумано удобно и рабочее пространство не захламлено элементами управления. Конечно в сравнении с настольным аналогом PS Touch сильно урезан по возможностям. Отсутствие множества инструментов можно было бы объяснить невозможностью их использования на планшете, но это не всегда так.

blogger-image-1397390166
Рабочее пространство Photoshop Touch

Глядя на панель инструментов сразу видно что количество инструментов там в два раза меньше чем у настольной версии. На самом деле некоторые инструменты просто перенесены в другое место. Это касается текста и заливки — они расположены в верхнем меню. Пипетка тоже присутствует, но доступна только тогда, когда нужно выбрать цвет. Это действительно удобно.

blogger-image-427721888
Реализация инструмента «пипетка» в Photoshop Touch

Инструментов для выделения здесь тоже достаточно. Простые вещи можно выделить волшебной палочкой. Для более точных выделений есть лассо и полигональное лассо. А вот самое нужное магнитное лассо здесь отсутствует. По видимому разработчики решили что пользоваться им будет не удобно. А зря. Но, тем не менее, взамен создали инструменты для точного выделения именно на планшетах. Это «кисть» и «каракули». Оба работают по принципу быстрой маски.

blogger-image-1358941427
Дополнительное меню инстументов Photoshop Touch

Для ретуши оставили знакомые по настольной версии «штамп» и «восстанавливающая кисть». А так же «палец» и кисть размытия, но при этом кисть резкости почему то отсутствует.
Все базовые инструменты по работе с цветом вынесены в отдельное меню «коррекция». Их меньше чем в настольной версии, но для базовой цветокорекции есть все возможности.
Отдельно хочется отметить наличие инструмента рисования эффектов. Вы выбираете кисть, затем выбираете из списка вид коррекции и рисуете. По сути хорошая вещь, но как обычно,не без изъяна. Нарисовать можно, а стереть нечем.

blogger-image-152625411
«кисть эффектов» в Photoshop Touch

Работа со слоями здесь сильно уступает настольной версии а так же и другим редакторам для iPad. Во-первых отсутствуют маски. Во-вторых отсутствуют корректирующие слои. В-третьих отсутствуют стили слоев. И в-четвертых есть не все виды наложений. Собственно, слои в PS touch есть, и больше о них сказать к сожалению нечего.
Отдельно стоит упомянуть реализацию справки. В программе есть множество интерактивных уроков, пройдя которые, можно быстро научиться выполнять самые необходимые действия.

blogger-image-935174391
Интерактивное обучение в Photoshop Touch

Резюмируя, можно сказать одно. PS Touch безусловно лучший из фоторедакторов для iPad, но универсальным его назвать никак нельзя. И прежде чем тратить на него деньги я бы посоветовал хорошо взвесить ваши потребности и возможности программы.