Как правильно собрать компьютер из комплектующих в 2017 году

Компьютеры можно приобрести в двух состояниях. Прежде всего, это уже собранные готовые комплектации со всеми необходимыми средствами и элементами. Во-вторых, можно попробовать самостоятельно подготовить системный блок, подобрать монитор, мышку и аудио систему. Главным преимуществом такого подхода становится экономия. Собрать компьютер своими руками можно по более выгодной цене. Чтобы узнать, как правильно собрать компьютер, нужно следовать обязательным правилам.

Кто будет собирать

Обычно фирмы не сильно церемонятся с теми, кто хочет собрать компьютер из комплектующих. У каждого магазина имеются свои собственные умные парни, которые по ценовой политике пытаются извлечь максимальную пользу, втюхивая наряду с продвинутыми вещицами разную ерунду. Это называется бизнес. Никто не будет там слушать некоего клиента, заявляющего, что процессор ему требуется такой-то, а материнская плата такая-то.

Поэтому авторы, уяснив себе всю эту кухню, решили сделать себе подарок на наступающий 2016 год. Не то чтобы деньги были лишними, но хотелось чего-то нового неизведанного. Таким образом, решено было сборку выполнить собственноручно.

Набор компонентов

Сразу пришла в голову мысль. Сейчас видеокарта с хорошей производительностью может стоить примерно 40% от всей сборки. И если в игры играть не придётся, то можно взять материнскую плату с интегрированным 3D-ускорителем. На самом деле получилось немного по-другому. При оценке рыночных предложений сразу же внимание привлекла компания Gigabyte. И был у нас раньше такой компьютер, хорошо работал, и параметры казались привлекательными, но нужно было выбрать сокет…

На официальном ресурсе компании предлагаются материнские платы для геймеров и оверклокинга. Поскольку это нас не интересовало, осталось семейство Ultra Durable (нечто вроде повышенной выносливости). Процессор заранее хотелось от Intel, из личных ощущений. Поскольку избираемые до этого AMD постоянно работали как-то плохо. Это чисто качественная оценка, без графиков. Следовательно, сокеты ограничились следующим выбором:

  1. LGA 1151 для процессоров с ядром Skylake. Забегая вперёд, скажем, что эта архитектура и была выбрана.
  2. LGA 1150 для процессоров семейств Haswell и Broadwell.
  3. LGA 20
  4. LGA 2011-3.

Все бесконечные цифры способны нагнать тоску на нормального человека, который просто зашёл выбрать процессор. Поэтому поиск продолжился безотносительно к истории сокета с упором на ключевые свойства. Вот что удалось накопать!

Skylake

Системные платы для Skylake привлекли внимание по той простой причине, что графическое ядро находится в самом процессоре. Требовалось разрешение порядка FullHD, и оно здесь присутствовало. Это удобно по той причине, что широкий экран такого размера под Windows позволяет работать сразу с двумя приложениями. Нужно только взять окно и резко бросить вбок.

Для геймеров это хорошо тем, что можно качаться с твинками, а офисные работники оценят по достоинству возможность видеть сразу два окна. Наперёд скажем, что все получилось именно так, как было запланировано. Для игры и работы разрешения FullHD хватало с лихвой, и мы не стали выяснять вопросы чересстрочной и построчной развёртки за ненадобностью.

Кроме того, у материнской платы есть два весомых преимущества, которые сыграли не последнюю роль в окончательном решении. Это два цифровых порта вывода графической информации:

  1. HDMI.
  2. DVI-D.

Бывалые пользователи знают, что наличие цифровых интерфейсов позволяет в перспективе связать свой персональный компьютер с домашним кинотеатром, и выполнять достаточно сложные операции. Но самое главное, что в природе существуют мониторы с входом DVI-D, что очень удобно. Потому что цифровая картинка чище аналоговой и лучше противостоит помехам. Монитор позже был куплен, это Acer K242HL. Когда на нем появилось первое изображение по стандартному аналоговому выходу, то оно показалось настолько хорошим, что покупка шнура DVI-D была отложена на потом за очевидной его ненадобностью и достаточностью того, что уже имеется.

Интегрированная в процессор графика Intel ® HD Graphics 530 тянула лучше старого нашего компьютера, взятого вместе с видеокартой. Производительность 64-разрядной системы Windows 10 Professional оказалась потрясающей настолько, что про графический ускоритель было мгновенно позабыто. Хотя покупка его рассматривается ещё и в настоящее время, как пробная.

Процессор Skylake оказался 4-х ядерным с четырьмя независимыми потоками, что позволяет одновременно исполнять несколько приложений. Был выбран по ценовой категории в районе 15000 рублей за свой значительных размеров кэш и набор замечательных технологий:

  1. Turbo Boost – автоматическое регулирование потребляемой мощности для обеспечения пиковой производительности только в нужный момент. Что должно беречь энергию.
  2. Hyper-Threading – возможность одному ядру тянуть сразу два потока. Разумеется, на стороне приложения это должно быть предусмотрено кодом. Учитывая, что ядер 4, получаем максимум 8 потоков.
  3. vPro – поддержка собственной безопасности от вирусов и руткитов, а также забота о личных данных пользователя.

Это только скудный перечень небольшой части разных навороченных штучек. В частности, по защите данных, памяти, кодирования информации и пр.

Haswell и Broadwell

При оценке пригодности сокета LGA1150 в первую очередь внимание обращалось на наличие интегрированной графики. Параметры в общем и целом оказались схожими с технологией Skylake. Именно в этом процессоре смутило отсутствие памяти DDR4, которая позже и была куплена в количестве 16 ГБ. Мы решили, что если уж бросать 15000 рублей, то глупо было бы не использовать все преимущества новых технологий запоминающих устройств. А прочие характеристики процессоров, в общем-то, схожие.

Настороженность со Skylake вызывал только технологический процесс. У Haswell это 22 нм, а у Skylake – 14. В результате тепло рассеивается на меньшем объёме, и нужен кулер. После сборки системный блок был проверен без охлаждения, и температура вычислительного ядра быстро перевалила через 60 градусов Цельсия. Было решено сходить в магазин и купить кулер, чтобы не вывести центральный процессор из строя. Типичный Haswell потребляет меньше энергии.

Например, Intel® Core™ i7-4722HQ съедает всего лишь 37 Вт, тогда как наш Skylake – целых 65. Забегая вперёд, скажем, что обычный кулер вполне был способен охлаждать наш выбор до приемлемой температуры. С этой стороны никаких проблем не возникло. Редко планка переваливала за 40 градусов Цельсия. Но при этом Skylake стоил порядком дешевле Haswell (202 $ против 378). Учитывая эти соображения, последний был выкинут из рассмотрения.

LGA 2011 и 2011-3

Материнские платы указанных сокетов были явно ориентированы на геймеров. Поскольку нам засилье игр не грозило, а графическая карта стоила недёшево, было решено эти модели оставить на прилавке.

Приобретение

Товар был взят в одном из оптовых магазинов Москвы, торгующих цифровой электроникой, практически по минимальной цене. Были приобретены 16 ГБ оперативной памяти DDR4, сам процессор с ядром Skylake, материнская плата GA-Z170-D3H с форм-фактором ATX (30,5 х 21,4 см). Вопрос с блоком питания решился достаточно просто: был взят самый незамысловатый из имеющихся буквально за 1000 рублей, общей мощность 400 Вт (по прикидкам этого выходило достаточно, чтобы тянуть материнскую плату и 65 Вт процессора).

Сборка

Был взят готовый корпус 13-летней давности под материнскую плату с форм-фактором ATX. Монтаж с неё и начался. Были использованы старые болтики, имеющиеся на руках.

Комплектующие

  1. Корпус с форм-фактором ATX, набором кнопок, светодиодов передней панели и двумя портами USB. Корпус
  2. Процессор Intel® Core™ i5-6500 c ядром SkyLake, выпуска третьего квартала 2015 года. Процессор
  3. Материнская плата GA-Z170-D3H производства Gigabyte. Материнская плата
  4. Две линейки оперативной памяти DDR4 по 8 ГБ фирмы Kingston. Оперативная память
  5. Процессорный радиатор. Процессорный радиатор
  6. Вентилятор для процессорного кулера. Вентилятор для кулера
  7. Блок питания на 400 В. Блок питания
  8. Вентилятор для системного блока.

Монтаж

Если поставить материнскую плату в корпус системного блока, то монтаж процессора и оперативной памяти будет сильно затруднён, поэтому сборка начинается ещё до помещения подложки в корпус.

Процессор и оперативная память

На сокете LGA1151 тугая защёлка.

Защёлка на сокете

Перед установкой процессора рекомендуется потренироваться на пустом сокете, так как скоба очень тугая. Удерживается винтом с головкой TORX. Шаги должны быть следующими:

  1. Скоба закрывает площадь контактов, защёлка отведена назад, наживляется винт. Площадь контактов
  2. Защёлка заводится, чуть оттягиваясь вбок, за скобу, плотно прижимая её к сокету.

После тренировки, имеющей своей целью дать понять принцип работы крепления, в той же последовательности начинается установка:

  1. Процессор устанавливается по двум ключам на контактные площадки. Процессор ставится по ключам
  2. Скоба закрывается, и слегка затягивается винт TORX. Так, чтобы защёлка из проволоки не доходила примерно 60 градусов до своего конечного положения. Затяните винт
  3. Защёлка отводится в сторону, заводится за скобу, плотно прижимая процессор. Постановка защёлки
  4. Сверху ставится радиатор кулера. Каждая его ножка пронзается разжимным винтом. Нужно оттянуть их все вверх, на себя, чтобы расщепленные концы зашли в четыре отверстия по периметру сокета. После этого винты вдавливаются вниз, распирая расщепленные концы, фиксируя их на плате. Конечным этапом является доворот каждого винта шлицевой отвёрткой на 90 градусов в ту сторону, в которую идёт. Радиатор кулера
  5. Вентилятор не ставится, чтобы не мешать дальнейшему монтажу. Для правильной установки ячеек ОЗУ используется руководство пользователя на материнскую плату, где нарисовано, как можно поставить два модуля, чтобы процессор обращался к ним одновременно. Что существенно ускоряет работу (в 2 раза). Руководство пользователя
  6. Из таблицы видно, что можно использовать слоты 1 и 2, либо 3 и 4. Выберем первый вариант и посмотрим, где они расположены на материнской плате.
  7. Первый из нужных разъёмов отстоит вторым от сокета, начинаем монтаж с края, противоположного пластмассовой защёлке. Давим аккуратно до лёгкого щелчка, придерживая материнскую плату снизу рукой. Аналогичным образом доводим другой край. Защёлка с лёгким щелчком встаёт на место. Установка модуля
  8. Аналогичным образом ставим второй модуль в слот №1. Монтаж второго модуля

На этом монтаж процессора и ОЗУ закончен.

Сборка корпуса

  1. Первым делом в корпус ставится материнская плата. Так, чтобы отверстия совпадали строго с резьбовыми стойками, а разъёмы задней панели встали на своё место в металлическом шаблоне. Панель с разъёмами 
  2. Завинчиваем максимальное количество винтов. Ставим блок питания в отсек. Монтаж блока питания
  3. Прикручиваем блок питания к корпусу и одеваем шлейфы (подробно описаны в руководстве, стандартные) питания на материнскую плату. Не забудьте о шлейфах
  4. Заводим два USB-порта передней панели на один из разъёмов материнской платы (на второй обычно заходит Card-Reader).
  5. Одеваем разъёмы кнопок передней панели согласно распиновке (две кнопки: сброс и питание; два светодиода: активность жёсткого диска – оранжевый и рабочий режим – зелёный; зуммер звуковой сигнализации системного блока).
  6. Помочь в правильном подключении кнопок должна распиновка разъёма, взятая из руководства пользователя на материнскую плату. Распиновка из Руководства пользователя
  7. Ставим вентилятор на кулер процессора, заводя клемму питания на разъем CPU_FAN (CPU_OPT используется для кулеров с водным охлаждением).
  8. Крепим вентилятор на четырёх стержнях, плотно стыкуя с радиатором кулера. Крепление вентилятора
  9. Ставим вытяжной вентилятор системного блока для ускорения циркуляции воздуха. Монтаж вытяжного вентилятора
  10. Последними подключаются жёсткие диски к разъёмам exSATA. Подключение жёстких дисков

На этом внутренняя сборка системного блока окончена. Можно добавить к комплектации Card-Reader.

Внешние коммутации

Нет надобности подробно рассматривать эту простую процедуру. На порт аналогового выхода видеосигнала заводится шнур монитора, присоединяются питание, мышь, сетевой кабель и клавиатура.

Подсоединение внешних коммутаций

Что нас ждёт в 2017 году

Скоро этому компьютеру будет год. Он собран 30 числа, перед наступающим 2016. До сих пор системный блок заслуживает только похвалы. Хотя был один казус – при подключении DVD-привода блок питания падал. Не смог вытянуть проверку шагового двигателя при POST. Но есть и свои плюсы.

Блок питания оказался с модной защитой по перегрузке. И когда по чьей-то ошибке сетевой кабель принёс нам на корпус потенциал, система просто выключилась. Ни один электронный компонент не пострадал. Что изменилось за год? Мы полагаем, что ничего особо нового не случилось. Хотя бы потому, что Haswell вышел на полгода раньше нашего Skylake, но помимо поддержки DDR4 и более низкой цены особо отметить нечего.

Учитывая экономические санкции, нет причин говорить о каком-то снижении цены, поэтому готовьте свои кошельки. Во второй половине 2016 года вышли новые Skylake с Core i7 (6785R). По большому счету ничего нового он не принёс.

Где покупать комплектующие?

Перед тем как правильно собрать компьютер, стоит найти актуальный и дешёвый магазин. Сэкономить и приобрести актуальную технику можно в интернете. Конечно, на виртуальных маркетах нельзя потрогать и оценить воочию тот или иной девайс. Задачей пользователя становится найти компетентного и проверенного поставщика. Онлайн-маркеты предлагают не только самые низкие цены, но и массу дополнительных скидок и акций.