Стандарт UMTS (что дословно с английского языка переводится как Универсальная Система Мобильной Связи) был разработан и запатентован в Европейском институте телекоммуникационных стандартов.
Еще одним официальным названием этого стандарта является аббревиатура 3GSM и является этот вид непосредственным усовершенствованием стандарта 2G. Но сеть покрытия у этих стандартов диаметрально разнятся.
История создания стандарта
Появление стандарта UMTS было предрешено постоянно возрастающими потребностями человечества в скорости и качестве передачи данных посредством современных технологий. Первая коммерческая версия стандарта UMTS начала свою эксплуатацию еще в конце 2001 года, а уже спустя почти десять лет количество людей, пользующихся услугами стандарта 3GSM, превышает 550 миллионов, из которых на долю стандарта UMTS приходится около 180 миллионов абонентов. Наиболее крупным оператором стандарта UMTS, как это ни странно звучит по отношению к европейскому стандарту сотовой сети, является японская компания NTT DoCoMo, которая обслуживает порядка 50 миллионов человек.
Сеть стандарта UMTS работает в дециметровом диапазоне, скорость передачи информации может составлять до 14 Мбит/секунду, а всего 5 лет назад данный показатель был не более 2 Мбит/с. С помощью 3GSM сетей появилась возможность общаться посредством полноценных видеозвонков, просматривать на мобильных устройствах кинофильмы, видеоклипы, телевидение в режиме онлайн.
Сеть UMTS работает на двух частотах – 2100 и 900 мГц (условно, в зависимости от частоты, стандарт носит название UMTS2100 и UMTS900). Проникающая способность волн на частоте 900 мГц гораздо выше, чем у волн, передаваемых на частоте 2100 мГц. Но существует обратная зависимость качества и скорости передаваемой информации от частоты волн: на более высоких частотах скорости передачи данных близятся к максимальным величинам в стандарте UMTS, а на более низкой частоте и скорость передачи данных уменьшается в разы.
Несмотря на то, что изначально стандарт UMTS задумывался как модернизированная европейская сеть сотовой связи, популярность его распространяется далеко за пределами европейского континента. Координация работы стандарта UMTS осуществляется силами международной организации 3GPP, аббревиатура расшифровывается как Third Generation Partnership Project, что дословно можно перевести с английского – «Проект сотрудничества третьего поколения».
Согласно требованиям Международного Союза Электросвязи (ITU), сеть 3G должна обеспечить передачу данных, а также передавать голос. При этом должны соблюдаться следующие условия скорости передачи информации:
- Для высокоскоростного перемещения абонентов (или, иными словами, с наивысшей степенью мобильности – в пределах 120 км/час) – более 144 Кбит/секунду;
- Для абонентов с минимальной степенью мобильности (скорость перемещения до 3 км/час) – 384 Кбит/секунду;
- Для неподвижных абонентов – 2048 Кбит/секунду.
Существенными трендами в сети 3G (UMTS) можно считать преобладание трафика data-cards над трафиком мобильных устройств, поддерживающих формат 3G (то есть, преимущество различных типов USB-модемов и карт ноутбуков); стабильно снижающаяся стоимость единицы информации трафика, вызванная переходом мобильных операторов к самым современным и технически совершенным технологиям и оборудованию.
Преимущества стандарта
Центральным преимуществом сети 3G является экологическая безопасность стандарта UMTS – максимальная мощность излучения передатчика данных не превышает величины 200 мВт, а в среднем мощность передатчика на территории его покрытия составляет в среднем 20–40 мВт.
Еще одни безусловным превосходством описываемого стандарта сотовой связи является наличие уровней защиты от прерывания связи в движении, что достигается за счет использования «мягкого хендовера». Вкратце, под этим понятием заключается следующая процедура: в случае удаления абонента на критически допустимое расстояние от определенной базовой станции он (то есть клиент) автоматически передается в зону действия следующей базовой станции.
И чем дальше от зоны действия первоначальной станции будет удаляться абонент, тем меньшее количество информации будет поступать от нее, а от принимающей своеобразную эстафету станции, соответственно, все большее количество данных. И так до тех пор, пока абонент полностью не переместится в зону влияния последующей базовой станции. Таким образом, вероятность прерывания сети 3G практически полностью исключена. Это кардинальным образом отличается от связи стандарта GSM, в котором отсутствует система «мягких подхватов», а за счет частотного и временного разделения каналов связи очень часто происходит задержка передачи данных и иногда обрыв связи.