Выбираем компактную беззеркалку

Выбор беззеркалки
В мире любительской и домашней фотографии компактность фотоаппарата решает многое. Во всяком случае рынок указывает именно на это. И к счастью, времена когда производители могли легко выехать на очередном повышении мегапикселей или увеличении кратности зума прошли. Современный потребитель уже разбалован качеством зеркальных камер, которые успешно покорили любительский сегмент.

Но все-же не каждый хочет носить с собой килограммовую сумку ради пары хороших фото. А как гласит народная фото-мудрусть: самый плохой фотоаппарат тот, который остался лежать в тумбочке, пока ты пошел в горы. Panasonic и Olympus, судя по всему, уловили тенденции рынка еще пять лет назад, когда в 2008 создали формат micro 4/3 и уже спустя год Panasonic представил первую компактную камеру с большой матрицей и сменными объективами. А сейчас в этом сегменте есть представители практически всех брендов фототехники.

Ниже я попробую изложить свой субъективный взгляд на целесообразность покупки такой камеры на собственном примере.
Я решил купить камеру для съемки ребенка. А это подразумевает сразу несколько критериев.

  1. Камера должна быть всегда под рукой.
  2. Быстрый и точный автофокус.
  3. Способность снимать без вспышки при плохом освещении.
  4. Наличие универсального зум-объектива.

Первый пункт сразу исключает зеркалку по причине её громоздкости. Второй пункт однозначно исключает цифромыльницы в пользу зеркальных камер с их фазовым автофокусом. Но так как “зеркалки” не подходят по габаритам, вся надежда остается на беззеркальные камеры. В последнее время, если верить обзорам, в таких камерах контрастный автофокус довели до скорости фазового. Третий пункт говорит только об одном – матрица должна быть достаточно большой – в идеале не меньше чем в зеркальных аппаратах. К счастью это сегодня уже реально.
Итак, моя задача свелась выбору беззеркальной камеры с максимально хорошим качеством. А точнее, качеством, не уступающим зеркальному. Основным критерием качества в моем случае выступала высокая светочувствительность, так как часто нужно будет снимать при комнатном освещении. Эталоном же я выбрал Nikon D5100, так как его снимками на ISO 3200 я был полностью удовлетворен.
Пора взглянуть, что предлагают производители в этом сегменте. Начну беззеркалок с самым большим сенсором с кроп-фактором 1.5.

  • Sony Alpha Nex – семейство системных камер с сенсором формата APS-C (23.4 x 15.6)
  • Samsung NX – весь модельный ряд так же имеет матрицы формата APS-C (23.5 × 15.7)
  • Fujifilm X – серия X всего имеет 2 камеры с матрицами APS-C (23.6 x 15.6). Это Fujifilm X-E1 и Fujifilm X-Pro1.
  • Canon EOS M – единственный системный аппарат от Canon. Так же имеет матрицу APS-C (22.3 x 14.9)
i1
Системные камеры с кроп-фактором 1.5

В системе Micro Four Thirds, как уже писал выше представлено всего два производителя. Все аппараты имеют кроп-фактор 2.

  • Olympus PEN E-PL и PEN E-PM. Матрица 4/3 (18 x 13.5).
  • Panasonic G, GF и GH.
i2
Системные камеры с кроп-фактором 2

Системные камеры с еще более мелким сенсором предлагает семейство Nikon. В камерах семейства Nikon 1 используется сенсор формата Nikon CX размером 13,2 × 8,8мм, имеющий кроп фактор 2.7.

i3
Nikon 1 S1 с кроп-фактором 2.7

Последняя камера о которой стоит сказать, это Canon G1 X, имеющий не сменную оптику, но обладающий сенсором 18.7 x 14mm, что даже превышает размеры сенсора micro 4/3.

i4
Canon G1 X

Просто ради юмора упомяну о Pentax Q. Это так же семейство системных камер от Pentax,  но с сенсором 1/2,3.  Сейчас многие мыльницы имеют сенсор большего размера чем здесь.

i5
Pentax Q

Как видно, ассортимент достаточно большой. Есть из чего выбирать. Но все не так радужно как кажется. Конечно производители многого добились убрав зеркало из корпуса камеры, но моя цель – реально компактная камера, а я не упомянул об объективах. Тут кроется основная проблема, так называемой, “компактности” современных системных камер. Единственными, реально компактными объективами на данный момент являются “блинчики” с фокусным расстоянием до 17-18мм. Даже с учетом кроп-фактора 2,0 это не очень хорошее фокусное для съемки людей. Да и фикс, как универсальный объектив для любителя никак не подходит.
Ну что-ж, придется выбирать из того что есть. Начну снова с камер с самым крупным сенсором.

  • Sony Alpha Nex. Ещё совсем недавно тут не было никаких вариантов. Зум объектив Sony E 18-55mm имеет размеры 60х62 и весит 194гр. Но всего месяц назад Sony представили самую компактную камеру с сенсором APS-C – Sony Nex 3N а вместе с ней самый компактный зум-объектив Sony E 16-50 мм f/3.5-5.6. Точные размеры Sony не указала, но как видно на фото, в сложенном состоянии он меньше чем китовый объектив от Olympus PEN E-PM2.
  • Samsung NX. Китовй зум Samsung 20-50mm F3.5-5.6 ED имеет длину 40мм, что не так мало, как хотелось-бы.
  • Fujifilm X. Я отбошу этот вариант двум причинам. Во-первых зум Fujifilm XF 18-55mm достаточно крупный, во-вторых цена системных камер от Fuji в несколько раз выше чем у остальных претендентов.
  • Canon EOS M. Китовый 18-55 DC III так же не может похвастаться миниатюрностью, имея размеры 60.9 x 61мм и вес 210гр.
i6
Sony Nex 3N в сравнении с Olympus PEN E-PM2

Среди камер формата Micro 4/3 самыми компактными зумами оснащены такие камеры:

  • Olympus PEN E-PL и PEN E-PM с объективом M.Zuiko Digital 14-42мм размером 62 x 44мм
  • Panasonic GF3 и GF5 с объективом Panasonic Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3.5-5.6 размером 61 x 27мм.
i7
Объектив M.Zuiko Digital 14-42 в сравнении с “блинчиком” 20mm F1.7

Nikon может похвастаться новой моделью  Nikon 1 S1 с компактным объективом Nikkor 11-27.5mm f/3.5-5.6 размером 58 x 31мм.

В итоге можно выделить три лидера по компактности:

  1. Sony Nex 3N с объективом Sony E 16-50 мм f/3.5-5.6. Матрица APS-C (23.4 x 15.6) Кроп-фактор 1.5
  2. Panasonic GF5 с объективом Lumix G X Vario PZ 14-42mm F3.5-5.6. Матрица 4/3 (18 x 13.5) Кроп-фактор 2
  3. Nikon 1 S1 с бъективом Nikkor 11-27.5mm f/3.5-5.6. Матрица Nikon CX (13,2 × 8,8) Кроп-фактор 2.7

Как видно, все три камеры имеют разный размер сенсора, что конечно сказывается на качестве снимков. Не имея техники на руках сравнить их по шумам можно только одним способом – на сайте dpreview.com. К сожалению все модели совсем новые, и их данных еще нет в базе сайта, но так как матрицы в этих моделях не отличаются от предыдущих, возьму за образцы предыдущие.

DP_main

Кропы на ISO 1600. Сверху JPG, снизу RAW

ISO1600
ISO1600_2
ISO1600_3

Кропы на ISO 3200. Сверху JPG, снизу RAW

ISO3200
ISO3200_2
ISO3200_3

Как и следовало ожидать, Sony показывает наилучшие результаты по шумам. Panasonic на удивление выглядит хуже чем Nikon с меньшей матрицей даже в сравнении RAW.
Помимо всего выше перечисленного Sony выглядит привлекательнее всех остальных, так как имеет поворотный экран, а матрица формата APS-C дает возможность получить ГРИП как на зеркальных камерах, при идентичных с остальными габаритах. Полный обзор  Sony NEX-3N вы можете прочитать в этой статье.
В заключении скажу о Canon G1 X, которую я не сравнивал её с другими камерами только потому, что она при своей универсальности и получилась очень тяжелая (около 500 грамм) и гораздо крупнее оппонентов. Но сама идея сделать мыльницу с крупной матрицей мне кажется наиболее перспективной, осталось дождаться её удачного воплощения.