Как преобразовать аудиозапись в текст

Как преобразовать аудиозапись в текст
Над созданием анализаторов речи лучшие умы человечества бьются не первое десятилетие, но до настоящего времени в мире пока не существует программы, безошибочно распознающей человеческую речь и автоматически преобразующей её в текст. В этой статье я расскажу о том, как делается преобразование речи в текст, и какие для этого есть программы.

Транскрипция аудиозаписей в стенограмму на сегодняшний день осуществляется профессиональными расшифровщиками вручную при многократном прослушивании исходного материала и одновременном наборе его в текстовых редакторах. Центральной задачей при этом становится восстановление текста, а также установление принадлежности реплик определенному лицу (при множестве лиц, участвовавших в разговоре) при помощи метода слухового исследования материала и проводится на базе аппаратуры и программных средств, предназначенных для воспроизведения фонограмм, усиления и коррекции акустических сигналов. При этом не последнюю роль играет разборчивость речи, а именно, степень понимания речи слушателями. При низком качестве предоставленных аудиозаписей процесс усложняется в разы.
Как видно из всего вышеперечисленного, процесс по составлению стенограммы аудиозаписей достаточно трудоёмок и нередко требует усилий со стороны нескольких специалистов, как то: профессиональные расшифровщики, редакторы и корректоры.
В среднем у расшифровщика на транскрипцию десятиминутной фонограммы уходит примерно час. Таким образом, за один день удаётся расшифровать приблизительно от 2-х до 4-х часов записи в зависимости от её качества. Распределяя полученный от заказчика материал между несколькими специалистами одного профиля, процесс расшифровки аудио в текст удаётся ускорить, а качество готовой стенограммы повысить.

Программы для преобразования голоса в текст

Незаменимыми помощниками в этом нелёгком деле выступают специальные программы, предназначенные для стенографирования аудиозаписей при их многократном прослушивании. Обычно данные программы снабжены текстовыми редакторами и аудиоплеерами с эквалайзерами. Они позволяют изменять скорость проигрывания записи, устанавливать временное кольцо повтора определённого фрагмента, а также зачастую обладают функциями шумоочистки.
Вот лишь несколько из множества программ для преобразования голоса в текст

Многие из этих программных средств можно скачать в интернете бесплатно. Только не будем забывать, что не одна программа не сможет заменить опытного специалиста. По крайней мере, пока.