Обзор Acer Iconia W3

Обзор Acer Iconia W3
Наверное трудно поверить, но Acer Iconia W3 — это первый планшет на Windows 8 с диагональю экрана менее десяти дюймов. На данный момент это единственный восьмидюймовый Windows планшет, хотя можно с уверенностью сказать, что одним в своей нише он будет оставаться не долго.

Поставляется устройство уже с новейшей ОС Windows 8.1, которая содержит некоторые интересные улучшения для планшетов e-reader формата (к примеру возможность сделать фото прямо с экрана блокировки). Стартовая цена Acer Iconia W3 составляет 380$. Учитывая, идущий в комплекте Microsoft Office, такая покупка выглядит очень выгодно, вне зависимости от диагонали экрана. (Тут конечно надо отметить, что в странах СНГ цена будет явно выше указанной, а лицензионный Office для большинства наших «добропорядочных» граждан не представляет никакой ценности)

Дизайн и элементы управления

72

 

Если вы помните, 10-дюймовый Acer Iconia W510 был первым Windows 8 планшетом, так что не удивительно, что и в сегменте восьми дюймов Acer решили быть первыми. И знаете что? W3 выглядит точь-в-точь как и его старший брат, за исключением уменьшенных размеров. Он так же имеет серую крышку и белую окантовку по бокам и спереди. Имея вес 499 грамм, W3 является самым легким планшетом, работающим на полноценной Windows 8, хотя это преимущество и не очень справедливое, ведь на данный момент сравнивать его просто не с чем. Так что, более весомым преимуществом, все-таки, является его компактный размер, благодаря чему планшет удобнее держать. И действительно, имея выпуклую форму и закругленные углы, Acer W3 не очень симпатично смотрится, но держать его действительно приятно.

 

9

 

Кстати, не смотря на большую толщину корпуса, W3 не может похвастаться большим количеством разъемов и органов управления, тут только самое необходимое. На левом торце расположена кнопка питания/блокировки, а так же порты Micro-USB и Micro-HDMI.  На правом торце расположены два динамика, разъем для питания и 3.5мм разъем для наушников. На верхней грани расположены кнопки управления громкостью и слот для MicroSD карт. Да, кстати, у Acer Iconia W3 есть как фронтальная, так и задняя камеры, что удивительно, обе камеры имеют одинаковое разрешение — 2 мегапиксля.

 

10

Клавиатура

11

В отличии от Acer W510, который продавался в комплекте с клавиатурой, W3 продается без неё. В случае необходимости вам придется выложить за клавиатуру дополнительно 80$. Как и в W510, Bluetooth клавиатура здесь так-же не удалась в плане дизайна — она слишком большая для восьмидюймового планшета, и больше походит на клавиатуру 13-дюймового ноутбука. Однако, по словам представителя Acer, такой размер выбран намеренно. В данном случае в компании решили пожертвовать дизайном в пользу эргономики, осознавая, что 8-дюймовый планшет с такой большой клавиатурой будет выглядеть не очень гармонично. Сложно не согласится, клавиатура очень удобная: клавиши удачно расположены и имеют глубокий ход.
Кроме функций набора текста, клавиатура является еще и док-станцией, причем снизу имеется отдельный отсек, в который можно поместить планшет, когда он не используется. Правда, в таком положении он не прячется полностью, а выступает над корпусом клавиатуры. Кроме того, крепление хоть и надежное, но при подсоединении планшета смущает отсутствие характерного щелчка.

 

15

Экран и звук

1

 

Экран Acer Iconia W3 имеет диагональ 8.1 дюйма с разрешением  1280 x 800 — вполне приемлемое разрешение как для бюджетного планшета. Но качество матрицы откровенно разочаровывает — если смотреть на экран под прямым углом, то цвета выглядят очень не плохо, но стоить только отклонить планшет по горизонтали или вертикали, и экран сразу выцветает. Даже под небольшим углом экран W3 желтит и блекнет. Такой экран — откровенный промах Acer, учитывая, что те же Asus и Amazon имеют куда более качественные экраны в своих Android  планшетах, не смотря на бюджетность этих устройств.
Что касается качества звука, то W3 тут снова на последнем месте. Звучание у динамикой тихое и весьма посредственное. Что еще можно ждать от максимально бюджетного устройства?

Производительность и аккумулятор

В последнее время, в сегменте лэптопов можно увидеть значительный скачок в области автономности и производительности. Связано это прежде всего с тем, что всё больше ноутбуков оснащаются новейшими процессорами Core i5 и i7, построенными на архитектуре Haswell. Однако, windows планшеты по прежнему оснащаются чипами Intel Atom. Не стал исключением и Acer W3, в частности он имеет такие характеристики: 1,8 ГГц процессор процессор Intel Atom Z2760, видеоускоритель Intel HD Graphics и 2 Гб оперативной памяти.
Не удивительно, что его производительность не отличается от аналогов, особенно если говорить о скорости чтения и записи. В тесте на скорость ATTO DIsk Benchmark накопитель Acer W3 показал 84 Мб/с и 35 Мб/с, что соответствует показателям аналогичных моделей конкурентов. Время запуска операционной системы равно 15 секундам. С такой же скоростью запускается и Lenovo ThinkPad Tablet 2. Это довольно неплохой показатель, к примеру ElitePad НР 900 запускается в два раза дольше. А вот скорость переключения из портретного в ландшафтный режим хотелось бы по выше. Нельзя сказать, что другие windows планшеты это делают быстрее, просто в отличии от восьмидюймового Acer W3, на десяти дюймах это делать практически не приходится.
В остальном, Acer W3 не сильно отличается от других планшетов на Intel Atom. В тесте PCMark 7 он немного опережает конкурентов, что скорее всего обусловлено новейшей Windows 8.1 на борту. Хотя на реальной производительности это никак не сказалось. Процессоры Atom никогда не отличались особой мощностью, но с другой стороны, её вполне достаточно для большинства задач планшетного компьютера. Acer W3 легко справляется потоковой музыкой и видео, приложения быстро запускаются и переключаются. Поиграть в BioShock Infinite на нём конечно не удастся, но врядли кто-то будет использовать  планшет для таких игр.

Программное обеспечение

В Windows 8.1 разработчики внесли много полезных новшеств, среди которых и вновь вернувшаяся кнопка Пуск, и расширенные возможности по работе с окнами, и многое другое. Но если говорить о том, что нового появилось для пользователей планшетов, то обязательно стоит отметить усовершенствованные живые плитки — теперь их размер настраивается более гибко, позволяя делать их достаточно маленькими для размещения на экране в портретном положении. А это значит, что Acer W3 можно будет пользоваться одной рукой, что гораздо удобнее, например в режиме чтения.

 

8

 

Помимо этого, Microsoft усовершенствовал ввод с наэкранной клавиатуры. В частности, для того, что-бы выбрать вариант написания из всплывающей подсказки, нужно просто провести пальцем по пробелу, а затем нажать для подтверждения выбора. Такое решение работает очень удобно, позволяя не убирать руку с клавиатуры во время набора текста. Ввод альтернативных символов так же изменился. Теперь они вызываются долгим нажатием на клавишу (к примеру, долгое нажатие на знак восклицания вызовет всплывающее окно с вопросительным знаком). Либо, если вы хорошо знаете расположение альтернативных символов, их можно вызывать просто жестами (например, «свайп» вверх на клавише знак восклицания, сработает как вопросительный знак).
Особенно понравилось, что теперь фото можно сделать прямо с экрана блокировки, что будет особенно востребовано на восьмидюймовых планшетах. И наконец, на Acer W3 Office 2013 не просто предустановлен, но его можно и бесплатно активировать, воспользовавшись кодом, который поставляется с коробкой.

В итоге

На данный момент,  Acer Iconia W3, будет не просто лучшим, но единственным Windows 8 планшетом с диагональю менее десяти дюймов. Но даже не смотря на отсутствие прямых конкурентов, у этого W3 есть несколько неоспоримых преимуществ. При цене 380 долларов США за планшет с лицензионным Office 2013, ему уже можно простить большинство недостатков, включая и не очень качественную сборку, и неудачный дизайн клавиатуры. Но будем честными, сделать не только красивую, но и удобную клавиатуру для восьмидюймового устройства довольно сложная задача для любого производителя.
Кроме того, Acer W3 держит заряд почти девять с половиной часов, и это при высокой нагрузке, без помощи второго аккумулятора. Единственное, чего сильно не достает планшету, это качественный экран. Ведь, если бюджетные Android планшеты, как тот-же Nexus 7, имеют вполне приличные экраны, то что мешало Acer W3 оснастить более качественной матрицей? Не смотря на всё это, Acer W3 доказывает, что Windows 8 может вполне комфортно прижиться в восьми дюймах, и, более того, для многих такой тандем окажется весьма востребованным.

 

Источник engadget.com