Обзор Windows Phone 7.8 на примере Nokia Lumia 800

Обзор Windows Phone 7.8
Я всегда любил интересные гаджеты и всегда старался их апгрейдить в соответствии с техническим прогрессом, хотя и без особого фанатизма. Но с наступлением господства сенсора в мобильной отрасли, все КПК и планшеты занимали у меня дома почетное звание диванных устройств. В повседневной жизни я все-таки доверял только классике — кнопочным телефонам (в моем случае смартфонам). Я конечно понимал, что долго это длиться не сможет, и когда моя Nokia N82 отработала свой ресурс, суровые реалии мобильного рынка поставили меня перед выбором: кнопки без функционала, либо сенсор с широкими возможностями.

Выбор был сделан в пользу Nokia lumia 800. Во-первых меня подкупил дизайн и материалы телефона. Во-вторых интерфейс Windows Phone. В-третьих ценник к моменту покупки был очень даже демократичный. Хотя немаловажную роль сыграл и спортивный интерес попробовать новую для меня OS.

t2

По меркам мобильного маркетинга, lumia 800 является уже устаревшей моделью с устаревшей OS. К моменту моей покупки, Microsoft уже во всю пиарила недавно вышедшую Windows Phone 8, а Nokia новую линейку lumia. К тому же, старые модели смартфонов из за возросших требований Windows phone 8 не подлежат обновлению. Но шаткое положение Windows Phone в купе с плачевным состоянием Nokia оказались отличными стимулом позаботиться о своем потребителе, что в итоге вылилось в обновление Windows Phone 7.8. Это сделало WP7 смартфоны максимально приближенными к смартфонам на WP8 за исключением аппаратных возможностей.

Первое впечатление

Оценивая современную мобильную ОС, первое что невольно делаешь, это сравниваешь её с конкурентами. Сегодня это конечно iOS и Android. И то и другое меня никогда не привлекало в виде телефонной ОС. По той причине, что телефон в этих устройствах лишь одна из функций, и далеко не первостепенная. Конечно, это слишком консервативно, но те же Symbian смартфоны, всегда были прежде всего телефонами с расширенными возможностями. Сейчас же смартфон — это мини ПК с телефонным модулем. Конечно lumia 800 не исключение, но плиточный интерфейс на практике оказался очень даже «телефонным». Что полностью соответствует моим потребностям. Все что касается набора номеров, контактов, журнала звонков и т.п сделано на высшем уровне. С первых минут использования я ни на секунду не задумался что и где нажимать. Все просто и интуитивно, а это в телефоне главное.

WP7.8_Home_screen_zvonki

Многозадачность

До покупки WP смартфона я постоянно натыкался на заголовки IT новостей о проблемах с многозадачностью в Windows Phone, и честно говоря, если бы её тут вообще не было, я бы не расстроился. Но на самом деле у WP 7.8 с этим все в порядке. Как известно, в WP приложения не сворачиваются, а замораживаются. Что это значит? У вас есть две возможности выйти из приложения: свернуть кнопкой «домой» или закрыть кнопкой «назад». Все свернутые приложения доступны по долгому тапу кнопки «назад». Я решил проверить как это работает на нескольких одновременно запущенных играх, видео в YouTube на паузе и открытых панорамах в Яндекс картах. Самая «тяжелая» из игр «Assassin’s Creed» действительно замораживалась и ей требовалось время для нового запуска, но после запуска появлялась кнопка «resume» и игра продолжалась с того момента где я её свернул. Пара других игр по легче остались в памяти и запускались мгновенно после снятия с паузы. Яндекс панорамы тоже остались в памяти в том же состоянии как до выхода. Приложение YouTube так же висело в памяти в полноэкранном режиме, но таймер был сброшен на начало. Выводы делайте сами, но мне лично очень понравилась организация работы приложений. Во-первых в отличии от iOS и Android тут можно сразу выбрать — закрыть или свернуть приложение. Во вторых «заморозка» тяжелых приложений позволяет реально ставить их на паузу. В iOS и Android если на свернутое приложение не хватило памяти в дальнейшем, оно просто будет закрыто без всякого сохранения.

Маркет и приложения

Хотите знать в чем самый большой минус Windows Phone? Ответ один — софт. А вернее его отсутствие. По сравнению с iOS и Android здесь полный провал. Приложений в маркете очень мало, большинство из них платные, их стоимость явно завышена. Я нашел очень мало приложений которыми пользуюсь сейчас на iOS или пользовался раньше на Android. Удручает картину и отсутствие официальных клиентов для Yandex disk и Dropbox. От Google так же нет ни одного приложения, даже клиента Gmail и YouTube. Альтернативных почтовых клиентов в маркете нет. Есть клиент Skype, но push уведомления в нем отсутствуют, надеюсь это исправят. С социальными сетями все в порядке. Есть с десяток клиентов для twitter и VK,включая официальные. А так же для Facebook, LinkedIn и т.п.

Почта и Office

Встроенный почтовый клиент не блещет чем-то особенным, но обладает всем необходимым функционалом. Я без труда подключит gmail аккаунт и начал пользоваться. Интерфейс простой и понятный, я бы сказал, приятный. Можно прикреплять файлы, просматривать вложения, редактировать интервал синхронизации. Push уведомления отображаются на главном экране в живых плитках.
Офисные приложения в Windows Phone  уже предустановлены по умолчанию. Есть Word, Exel и Power Point. Можно посмотреть любой файл сделанный на ПК, но для редактирования он должен соответствовать определенным критериям. Файлы сохраненные в старых версиях Office для редактировния не доступны. На практике, я так и не смог открыть для редактирования свои рабочие файлы, пока не пересохранил их в веб версии редактора SkyDrive.

WP7_office

Браузер

В Windows Phone 7.8 предустановлен так нелюбимый всеми  Internet Explorer 9. Но на удивление он оказался весьма хорош. Страницы загружаются быстро, скрол плавный, рендеринг довольно быстрый. Переключение между вкладками сделано через меню, что не очень удобно. Прямо из браузера можно расшарить ссылку в социальные сети.

Медиа возможности

Для доступа к аудио и видео файлам в системе используется приложение «Музыка и Видео». В плане звука все по минимуму. Эквалайзера нету, проигрывать папки не умеет, отсутствует поддержка FLAC, но зато есть поддержка MP3. В маркете есть бесплатное приложение для прослушивания FLAC, но загружать файлы можно только через SkyDrive.
Видеоплеер тоже звезд с неба не хватает — минимум настроек и отсутствие поддержки MKV.

Что предлагает Nokia?

В маркете есть отдельный раздел «Nokia collection» с экслюзивными приложениями от Nokia. Часть приложений рассчитаны на то, что-бы приблизить функционал WP 7.8 к WP 8. Так, например, от туда можно установить приложение для передачи файлов по Bluetooth или дополнения для камеры, которые добавляют  возможность съемки панорам и серийную съемку.

WP7_nokia_collection

На некоторые из приложений «Nokia collection» стоит взглянуть по внимательней.

Создатель рингтонов. Название говорит само за себя. Это приложение позиционируется как одна из встроенных фич WP8. Приложение действительно полезное, аналогично iOS в Windows Phone нельзя поставить произвольную мелодию из медиатеки на звонок. Так же действует ограничение на длину мелодии в 30 секунд. Здесь можно из любой песни медиатеки сразу создать рингтон, и в отличии от подобных программ в iOS, рингтон можно сразу сохранить в телефон либо назначить на звонок без надобности подключения к компьютеру.

PhotoBeamer. Это действительно отличное приложение, позволяющее передавать фотографии из телефона на экран любого устройства с браузером, будь то телефон, компьютер или телевизор. Работает быстро, легко и удобно. В общем must have.

Nokia Express. Это то что может очень сильно пригодится, когда у вас либо дорогой, либо медленный (или и то и другое) мобильный интернет. Nokia Express — это браузер с поддержкой сжатия трафика. Принцип работы аналогичен Opera mini: трафик предварительно сжимается на удаленном сервере. Nokia заявляет о сжатии до 90%. И пока для Windows Phone нет Opera mini это остается единственной альтернативой. Хотя  правду говоря, Nokia Express абсолютно не отстает по своим возможностям. Есть стартовый экран в стиле speed dial и возможность сохранять страницы для чтения в оффлайне. Так же есть возможность мгновенно перевести страницу на другой язык. Присутствует инструмент для мониторинга трафика. Минус только один — приложение не всегда нормально рендерит страницы и иногда вылетает, но в целом пользоваться можно.

WP7.8_Nokia_express
Стартовый экран Nokia Express
Windows Phone 7.8 в действии

Выводы

Вы наверное и сами догадались, что windows-смартфон, это не то устройство, от которого стоит много ждать. Телефон однозначно на любителя без претензий, с базовыми задачами он справляется на все сто. Я бы не рекомендовал его игроманам, гикам и прочим энтузиастам. Но для повседневного рабочего смартфона это будет очень удачный выбор.