IMHO: Windows 9 или куда идёт Microsoft

Содержание:
  1. windows-9-logo
  2. IMHO

windows-9-logo

30 cентября состоится презентация новой ОС от Microdoft Windows 9, известной так-же под названием Windows Threshold. Какое именно из названий получит новая ОС пока доподлинно не известно, но зато нам известны основные нововведения которые она получит:

  • Центр уведомлений
  • Виртуальные рабочие столы
  • Возвращение кнопки «Пуск»
  • Резервное копирование в облако OneDrive
  • «Живые плитки» с расширенной функциональностью
  • Возможность запуска приложений Modern UI-интерфейса (ранее Metro UI) в оконном режиме

Конечно же, нововведений будет гораздо больше, но даже этот небольшой список выглядит весьма обнадёживающе для рядового пользователя Windows 8, а так же внушает оптимизм всем, кто так и не решился перейти с «семерки» на «восьмерку» из за нового интерфейса. Прежде всего я имею в виду возвращение кнопки «Пуск», от чего так страдают нынешние пользователи Windows 8.  (Кто бы мог подумать, одна небольшая кнопочка в углу экрана оказалась судьбоносным  элементом в использовании операционной системы)

 

Меню Пуск в Windows 9

 

Нельзя не сказать об огромной работе, которую провели с «Живыми плитками». Теперь они стали интерактивными в полном смысле этого слова. Кликнув на плитку она «трансформируется», после чего в ней отображается более полная информация об уведомлениях.  Таким образом можно просмотреть список последних писем или подробную погоду прямо в плитке. На момент релиза таким функционалом будут обладать только встроенные приложения ОС, функционал плиток сторонних приложений ляжет целиком на плечи самих разработчиков.

 

Живые плитки в Windows 9

IMHO

Глядя на то, какое внимание в Microsoft уделили «Живым плиткам», становится очевидным, что вектор в сторону  нового интерфейса является приоритетным для компании. Новый Modern UI в таком виде перестаёт быть просто пространством для ярлыков и преобразуется в некое самодостаточное рабочее пространство, где можно почитать новости, проверить почту, взглянуть на свежие твиты и многое другое.  С другой стороны, возврат кнопки «Пуск» и возможность запуска Modern UI-приложений в окнах,  говорят о том, что в компании отчетливо осознают всю важность классического интерфейса для рядового пользователя.

 

Тут сразу возникает вопрос, насколько жизнеспособен новый плиточный интерфейс в системе, где его необходимость стремится к нулю? Если в Windows 8 пользователя буквально «заставляли» им пользоваться, лишив оконный интерфейс всех необходимых элементов управления, то теперь запуск Modern UI возможен только по осознанной необходимости, предпосылок для которой практически нет. Конечно, новые «Живые плитки» стали гораздо информативный, но по функционалу они всё равно являются виджетами, а значит проигрывают полноценным приложениям.

 

Можно возразить, что Modern UI является сугубо сенсорным интерфейсом, но давайте посмотрим на долю сенсорных Windows-устройств на рынке — она ничтожно мала. Может быть Modern UI работа на дальнюю перспективу? Такой вектор развития выглядит весьма логично, однако опыт показывает обратное. За последние несколько лет «взрослый» Windows так и не прижился на сенсорных устройствах. Можно сколько угодно оптимизировать интерфейс, но пока крупнейшие разработчики ПО не начнут выпускать сенсорные версии своих настольных программ, востребованность «планшетной» Windows так и будет стремиться к нулю.

 

Все версии Windows

 

В данном контексте нельзя не  упомянуть и про недавний анонс Winows 9 RT, релиз который запланирован 2015 год.  В то время, как Windows Phone «со крипом» завоёвывает долю на рынке смартфонов, разработка планшетной отдельной версии ОС выглядит весьма странной затеей. Что мешает перенести Windows Phone на большие диагонали, интегрировав в неё всё лучшее от Windows RT, включая новый Modern UI? Видимо существующая фрагментация ОС понятна только первым лицам Microsoft. Мы же помним как аналогичную ошибку сделали в Google , выпустив Android Honeycomb, и как быстро они открестились от собственной затеи.

Что ж, такая корпорация как Microsoft может позволить себе любые эксперименты и ошибки, на которых, как известно, учатся.