Планшеты на Windows 10: лучшие модели на январь 2017

Нужно сказать, что Майкрософт одна из тех компаний, с которой ассоциируется современный мир информационных технологий. Билли Гейтс с небольшим опозданием осознал важность мобильных устройств и включился в борьбу. Хотя первый 8,4-14 дюймовый планшет появился в 2002 году, до некоторых пор изделие считалось прерогативой высшей лиги деловых кругов. Цены, мягко говоря, кусались. Сегодня можно найти дешёвый планшет Irbis за 6500 рублей. Примерно по цене смартфона на Андроид. Лучшие планшеты на Windows 10 стоят по 3000 долларов и более. Не обессудьте – цифры с англоязычного домена. Минус отечественной версии магазина в том, что стоимость планшета на Windows 10 сложно узнать.

Гуру отрасли утверждают, что на российский рынок Майкрософт вошел со своими таблетками примерно в 2014 году. До этого купить планшет на 8  дюймов с Виндой было практически не реально. Пусть наших читателей не смущает эта цифра 8. Только в Википедии имеются четкие рамки, отделяющие планшеты от мобильных, да и они нарушаются в пределах тематической статьи. Итак, 2017 год приносит нам новый подарок – мобилу на базе Windows по доступной цене. Осталось только решить, стоит ли брать.

Планшеты

Если посмотрите вокруг, то убедитесь, что планшет не является самым распространенным устройством. Смартфон маленький – положил в карман и пошел. Вполне позволяет посмотреть что-то в интернете, имеется много игр. Планшет более громоздкий, имеет высокое потребление, несмотря на все энергосберегающие технологии. Поэтому производители должны были придумать какой-то бонус в довесок к названным минусам.

Одно время нас приучали смотреть кино, но поклонников этого вида искусства становится все меньше. Были бы еще картины качественные. Режиссеры выезжают на одних спецэффектах. Выбор у разработчиков был невелик, и они сделали упор не деловых людей. В самом деле:

  • Добавил к планшету клавиатуру.
  • Поставил Windows 8.
  • Снабдил пакет программ для работы (Office).
  • Получился готовый деловой человек.

Каждый бизнесмен знает, что какое-то количество денег можно сделать даже в дороге. Эта идея была быстро подхвачена и вот что получилось. Первой задумкой было включать мышь и клавиатуру через зарядный порт microUSB.

Подключение мыши и клавиатуры через зарядный порт microUSB

Используй разветвитель, можно одновременно управлять рабочим столом с мыши и клавиатуры, что превращает этот небольшой планшет в мощный рабочий компьютер. А найти хороший редактор на Андроид не проблема. Что касается Windows, то там, конечно же, уйма подходящих приложений. Даже разработчики Майкрософт признают, что оригинальный дизайн операционной системы плохо подходит мобильным гаджетам, поэтому выпущена специальная версия Mobile привычной винды.

Что касается планшетов, то и они ранее работали на другой ветви семейства. Но начиная с поколения 8, все изменилось. Видимо, разработчики поняли, что не смогут тащить столько разновидностей ПО, по каждой из которых имеются замечания. Вот почему сегодня 10 pro не отличается вне зависимости от того, куда она установлена:

  1. Планшет.
  2. Ноутбук.
  3. ПК.

И всё-таки на рынке пока что имеется мобильная версия для смартфонов.

Как пользователи представляют себе хороший планшет

В 2017 новинки Майкрософт идут по цене от 6500 рублей с установленной оперативной памятью:

  1. 4 ГБ.
  2. 8 ГБ.
  3. 16 ГБ.

С увеличением объема ОЗУ обычно повышается цифра поколения процессора, сильно увеличивается цена. В планшет не очень просто вставить новые модули оперативки, чем и объясняется такое поведение продавцов. Что касается размера, то по отзывам пользователей наблюдается примерно такая ситуация.

Если нужно поставить так называемое юбилейное обновление (1607), то требуется порядка 10 ГБ места на жестком диске. Оперативная память здесь играет мало роли. Из собственных наблюдений заметим, что даже 2 ГБ (до юбилейного обновления) позволяли кое-как работать и даже играть. Но известно, что с течением времени Виндовс начинает работать все медленнее, и нужно изыскивать пути для оптимизации набора системных процессов. На первый взгляд характеристики Microsoft Surface потрясающие:

  1. Процессор поколения
  2. 4 ГБ ОЗУ.
  3. 128 ГБ жёсткий диск (SD-карта).

Стоит это порядка 60000 рублей. А теперь вспоминаем про наш маленький смартфон Pixi за  5 тысяч, где Андроид тянет вся задачи на 1 ГБ ОЗУ и 4 ГБ внутренней памяти, где 1 ГБ отводится под операционную систему.

Устройство Microsoft Surface

Сидишь и думаешь – вещь-то, конечно, неплохая. Но чтобы смотреть пошлые приколы на Ютуб, глупые шутки и разные страшности, можно использовать небольшой нетбук под управлением Линукс. Заплатив за это примерно впятеро меньше денег. Ни для кого не секрет, что Виндовс работает медленно. Десятка сделала приличный рывок в направлении исправления этого недостатка, но догнать Андроид или Линукс она пока что не может. Страшный сон разработчиков операционных систем: GNU дорвалось до смартфонов.

Устройства на операционной системе GNU

Первая серия телефонов на Линухе вышла в начале 2015 года. Очевидцы говорят, что первая версия так себе, хотя на западе быстро ушла с прилавков карманы потребителей по цене 200 евро. Проблема в самом главном – пользователь не может ставить любую сборку, как привык это делать на ПК. В таком случае Линукс теряет свою привлекательность. Но вернемся к Билли Гейтсу. В итоге этой гонки продажи планшетов кое-кто уже ставит новинку от Билли Гейтса на почетное седьмое место. Не так плохо, учитывая, что Линукс вообще не попал в списки.

Microsoft Surface Pro 4 занимает 7 место

 

Цена указана за вариант с ОЗУ 4 ГБ, центральный процессор – «various», то есть меняется от версии к версии. Те, кто умеет читать по-английски, уже видят, что Майкрософт обещает заменить своей таблеткой все, что только можно. Это хорошо, но не факт, что обзор бюджетный. Нет-нет, да и мелькнет мысль, что в наступающем 2017 кто-то проплатил себе рекламу. Еще с тех пор, как по наущению одного компьютерного журнала был куплен DVD-привод, который не проработал и полгода. Редко найдешь компьютер, где такое бы случилось.

В целом

По некоторым данным, на начало 2017 более половины смартфонов и планшетов продаются с системой Андроид. Однако зарубежная пресса массированно рекламирует Майкрософт. Посмотрите на диаграмму, приведенную ниже. Это приз зрительских симпатий.

Диаграмма популярности устройств

Майкрософт отхватила 8 целых и 8 десятых балла. Так они скоро утрут нос Apple с их iOS и прочими штучками. Lenovo и Asus отдыхают. Такое ощущение, что мощный планшет на Windows 10 хочет приобрести себе буквально каждый десятый. Правда, потом всплыло (по мере изучения материала) такое вот сообщение. Но мы же верим, что мнение ресурса совершенно беспристрастно. Так ведь?

Рекламное сообщение

Нет, они не продвигают ничего, не рекламируют и не продают. Вот еще одна диаграмма, в ней пользователи оценивали лэптопы, которым нет еще и года. Более старые модели в рейтинг не вошли.

Диаграмма популярности лэптопов

Здесь, как мы и предсказывали, компьютер Майкрософт вот-вот надерет… впрочем об этом не надо… обгонит Яблоко. Между ними буквально 8 дюймов, идут хвост в хвост. Вы как хотите, но у нас дома планшет на Андроиде.