Не запускаются игры на Windows 10: почему это происходит и что делать?

Когда не запускаются игры на Windows 10, первым делом нужно проверить графику. Мы считаем совершенно недостаточным проверять софт и драйверы через диалог dxdiag (проверка DirectX). Нужно иметь под рукой совершенно наглядный результат теста. Едва ли кто-то захочет покупать 3D Mark из-за того, что Windows 10 не тянет игру. Но существуют и другие программы для тестирования. Какие? Например, FurMark. Стандартные игры с трёхмерной графикой используют те же движки и драйверы.

Десятка сама подтягивает новое ПО, пора переставать беспокоиться о том, как обновить свой DirectX. Вместо этого качайте программы, и скорее за проверку! Кстати, при установке десятка сносит все старые игры (карты, сапёр и пр.). Это оговорено на сайте Майкрософт. Но самое главное, что юбилейное обновление (сборка 1607) больше не поддерживает DRM. Это защита от пиратства контента и игр. Однако в Майкрософт заявили, что для большей части приложений можно приобрести версии, совместимые с десяткой. Мы полагаем, что вряд ли кто-то заставит платить за одну и ту же вещь дважды.

В Майкрософт отказались от DRM

Анализ показал, что у многих не идут программы из-за частных случаев. То видеокарта неправильно встала, то драйвер не тот. Мы не будет это обсуждать, потому что случаи единичные, и всех ответов не соберёшь, сколько ни старайся. Вместо этого доводим до сведения читателей, что с августа 2016 года Майкрософт отказались от поддержки DRM. Что и явилось причиной массовых отказов.

Слухи об этом идут давно. Но только в них говорится, что игры новые. Это не так. Под топор попали выпуски с 2003 по 2008 годы, среди прочего, первая версия SIMS. Об этом прямо говорится на сайте Майкрософт, можете сами прочитать.

Информация с официального сайта Майкрософт

Речь идёт о приложении Napster (магазин) для скачивания музыки, но посмотрите, что отвечает поддержка.

Ответ от службы поддержки

Переводим для тех, кто не силен в аглицком. «Привет, я могу сообщить кое-что по этому поводу, потому что я как раз и занимаюсь разработкой Napster для винды. Юбилейная версия больше не поддерживает Windows Media DRM, это значит, что данная штука не будет работать. Более того, я говорил с парнями, которые плотно занимаются DRM, они говорят, что больше это уже не вернётся в систему. Я полагаю, что ближайшие 13 лет так и будет. Со временем мы обновим ПО и попробуем решить эту проблему».

Попутно предлагается откатиться до предыдущей сборки. Пока они там не «обновят ПО». Но на момент написания этого обзора совет давно потерял актуальность, поскольку давно осталось позади 29 июля 2016 года. Более того – народ тут же жалуется, что их не предупредили. Ну, хоть бы что-то сказали…

Что такое DRM

Под этим сокращением на самом деле понимается сонм технологий, объединённых одной целью – защитить авторское право. В частности, не дать пиратам копировать игры. Если почитаете сайт Майкрософт, то отметите, что именно пиратки чаще всего не работают после обновления. Тогда как лицензионные игры продолжают запускаться. Это нормальное развитие систем защиты. При помощи DRM в своё время пытались защитить:

  1. Видеофильмы.
  2. Аудиозаписи.
  3. Компьютерные приложения.
  4. И даже музыкальные ноты.

Вы видите, что борьба за сохранение прав идёт постоянно, и юбилейные обновления Windows 10 просто являются очередным её этапом. Многие системы DRM были признаны неэффективными. Так например, в 2007 года EMI (компания, начавшая печатать Битлз) отказалась от данной технологии, поскольку пираты все равно продолжали своё дело. Вы уже поняли, что DRM преимущественно используется музыкальными магазинами, что и сегодня ещё часто имеет место. Одной из успешных компаний является Apple со своим iTunes.

В отношении игр защита действует следующим образом:

  • Приложение требует устанавливать в привод оригинальный DVD.
  • Для запуска игр считывается определённый фрагмент носителя, который невозможно скопировать в обычных программах (Nero, UltraISO и пр.).
  • Хакеры придумали использовать этот протокол для введения в систему вредоносной информации.
  • Майкрософт пришлось отказаться от поддержки DRM, чтобы сохранить целостность системы.

Выход один! Обратитесь к продавцу за совместимой с десяткой версией.

Иной раз ставится драйвер защиты, который тоже нарушает безопасность. Как раз это и является причиной того, что Майкрософт постоянно связывает клиентов со своими серверами, контролируя распространение ПО.

Что делать?

На сайте Майкрософт говорится, что DRM может выйти в отказ даже после замены некоторых компонентов системного блока ПК. В заключение приводим скрин с официального сайта компании (support.microsoft.com/en-us/help/25975/windows-10-loss-music-video-anniversary-update), где прямо говорится о возможных потерях цифровой информации, защищённой авторскими правами, с приходом юбилейного обновления.

Заявление с сайта Майкрософт о возможных потерях цифровой информации

Приводим перевод для тех, кто не силен в английском. «Мы рекомендуем пока не ставить это обновление тем, кто пользуется защищённым контентом. В случае нарушения этого правила возможна утеря прав. При попытке воспроизвести контент выдаются разного рода ошибки.» Майкрософт борется с создавшейся ситуацией. Так, например, для любителей музыки вышел следующий гайд (руководство, support.microsoft.com/ru-ru/kb/976590).

Руководство для любителей музыки

Из этого руководства видно, что в выгодном положении оказались те, кто часто пользуется Groove. Они смогут скачать свои композиции и слушать их дальше. Наверняка имеются и другие решения.

Какие игры порезали?

Многие пользователи сразу же заметили, что некоторые программы перестали открываться. Например, GTA 3. Вот скрин: некто заметил уже 31 июля, что его любимую игрушку больше не запустить.

Вопрос о невозможности запуска игры GTA 3 (PC)

В данном случае компания-производитель игры (или кто-то ещё) выпустила патч. Другой игрок сообщает, что буксовали также Vice City и San Andreas, но после установки патча с некоего сайта все стало на свои места.

Внимание! Это может быть попыткой подсунуть троян вместе с решением проблемы.

Рекомендация к установке патча

Ещё ниже по тексту один игрок (уже летом 2016) говорит про DRM и все то, что мы описали выше. Таким образом, вторым решением проблемы является поиск официальных патчей. Скажем больше, Билли Гейтс готовил нам сюрприз с самого начала. Вот скрин ноября 2015 года, где о той же проблеме говорят в рамках обсуждения симулятора полёта (answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_7-gaming/login-as-administrator-warning/56cf28ad-c7e5-432f-89ab-d22e08a06544).

Проблема запуска программ решается установкой патча

Обратите внимание, насколько разными могут быть признаки неисправности. Фактически, они зависят только от фантазии программистов. Так, например, в некоторых играх падает точность стрельбы, либо на геймера нападает неубиваемый монстр. Вроде бы пойти играть можно, но игровой мир смотрится как-то неприветливо) Но с GTA проблемы начались именно в конце июля 2016 года.

Что нас ждёт?

Под всю эту суету Майкрософт тихонько разработали собственную систему защиты Play Ready (microsoft.com/playready/overview/). MSDN полон статьями на эту тему. Свежими статьями! Выпущенными после рассматриваемых событий. Это означает, что нас ждёт новое поколение систем защиты игровых приложений, и Билли Гейтс торопится снабдить разработчиков свежими правилами. Не исключено, что и Майкрософт на этом что-то заработает. Например, оставит с носом Линукс, которой все больше пользователей сегодня отдаёт предпочтение.

Но только не геймеры! Игроки в курсе, что под Линухой многие трёхмерные приложения неработоспособны. Разве что из-под эмулятора. Но за копию лицензии все равно нужно платить Майкрософт. Круг замкнулся. Следующим шагом будет поддержка технологии на аппаратном уровне (процессоры, чипсет), и бесплатное ПО может вовсе остаться за бортом. Да, Play Ready был замыслен ещё в 1999 году, но только сегодня у него появился шанс на существование, как средства защиты авторских прав.

Не устанавливается?

Полагаем, уже понятно, что львиная доля ответов на вопрос, почему не устанавливаются игры, лежит в области ПО и новой стратегии Майкрософт. Билли Гейтс уже решил, куда идти, но программы пока что за ним не поспевают. Иногда и установка проходит гладко (как с эмулятором самолёта), но открыться игра не желает.

Выход один: нужно перестать заниматься пиратством. Тогда и производители станут мягче. Пока стратегия страуса царит на уровне головы предприятия, едва ли персонал станет дома ставить лицензионные копии Виндовс.