Настройка SSD под Windows 10: оптимизация диска и его использования

В 1991 году SanDisk продавали 20 МБ на SSD за 1000 долларов, но с тех пор технологии стали чуть дешевле. В то же время твердотельный накопитель работает намного быстрее и тише. Сегодня настройка SSD под Windows 10 не интересует только того, кто напуган их сравнительно малым сроком эксплуатации. Для компенсации этого недостатка контроллер устройства может хранить информацию о числе циклов перезаписи, чтобы использовать менее нагруженные ячейки памяти. Для этого проводится оптимизация SSD под Windows 10.

Вы видите, что все не так плохо, потому что HDD часто затирает до дыр системные сектора и уже не может ничего поделать с этим. Windows 10 не грузится, сильно тормозит. И бесполезно использовать tweaker, интеллекта системы не хватает на то, чтобы справиться с плохим чтением секторов. Между тем, если бы десятка умела устанавливаться в годную область винчестера, цены бы ей не было. Оптимизация жёсткого диска невозможна в этом плане, но настроить SSD по силам среднему пользователю. Не ждите многого от этого обзора, потому что система многое сделала за нас. Десятка и так уже максимально настроена на SSD.

Как настроить

Многие уже задумались над тем, рентабельно ли оставлять файл подкачки Windows на SSD. Скорость работы памяти такова, что непонятно, нужен ли вообще этот старый трюк с пагинацией и подгрузкой ранее использованной информации. Мы уверены, что в этом есть доля здравого смысла и ложка бреда:

  1. Если в ОЗУ нет информации, процессор не может взять её из ниоткуда. Все равно будет задействован жёсткий диск. Срок эксплуатации продлить невозможно таким методом. Другое дело, что можно немного освободить места.
  2. Идея продления ресурса весьма актуальна. Как насчёт того, чтобы поставить побольше оперативной памяти, и тогда подкачивать страницы вообще не потребуется? Это более здравый подход, потому что RAM будет пахать в любом случае. Но чем больше у неё ячеек, тем меньше износ каждой в отдельности.

Отключение лишних процессов

Ну, и, конечно, оптимизация Windows может снизить количество обращений к хранилищу. Это отключение ненужных служб, процессов, минимизация любой активности, ограничения активности через брандмауэр.

TRIM

Однако имеется и специфическая оптимизация дисков. Речь прежде всего идёт о параметр DisableDeleteNotify. Давайте-ка запросим его значение и при необходимости установим в нуль.

Установка значения параметра DisableDeleteNotify

Операция fsutil behavior set DisableDeleteNotify 0 применима и для систем с HDD, но железо это не поддерживает. В частности, строка ReFS… не установлен означает, что опция будет доступна сразу после того, как будет присоединён SSD (в данном системном блоке этого не имеется). Команда называется TRIM, она введена в интерфейс ATA, но магнитные накопители не поддерживают её на уровне контроллера. Хотя мы не исключаем, что в природе могут иметься какие-то исключения.

Оптимизация дисков SSD под Windows 10 не требуется

Из приведённого выше куска кода можно заключить, что оптимизация дисков SSD под десяткой не требуется, потому что опция бережного обращения с носителем уже включена. Хотя проверить это положение командой (см. выше) все-таки нужно. Оптимизировать магнитный HDD невозможно, потому что отсутствует поддержка со стороны железа.

Индексация

Некоторые специалисты также предлагают отключить индексацию файлов, но суть этой меры не совсем понятна. Операционная система просто будет тереть оглавление вместо того, чтобы использовать припасённые ею варианты и готовые ответы. Что касается гибернации, то она нравится столь многим пользователям, что исключать её из системы решится не каждый. В то же время, опция и так по умолчанию вырублена системными настройками. Поясним: в десятке гибернация по умолчанию отключена, и если кто-то захотел её задействовать, то вряд ли согласится и убрать. Потому что очень удобно продолжать работу с того места, где она была прервана.

Меню Пуск Windows 10

Дефрагментация

Единственное, что можно выключить, это автоматическая дефрагментация:

  1. Правый клик по разделу. Оптимизация и дефрагментация диска
  2. В окне выбираем Изменить параметры. Изменение параметров оптимизации дисков
  3. Убираем автоматическую «оптимизацию». Снимите галочку с автоматической оптимизации

Почему не работает TRIM

TRIM требует наличия драйвера AHCI. ОС должна ставиться на системный блок, где эта опция поддерживается. На новых материнских платах так оно и есть.

Драйвер AHCI на материнке поддерживается

Тем не менее кое-где пишут, что нужно сначала поставить опцию через BIOS, как на этом фото.

Установка опции через BIOS

Докладываем нашим читателям следующее:

  1. Для тестирования приложения Виктория настройка была установлена в IDE.
  2. Тест прошёл, компьютер не использовался, и тут вдруг обнаружилось, что в сети пишут о необходимости установки этого параметра в AHCI…

В режиме IDE десятка не встала на указанный ПК вообще. Мы проверили два раза, в обоих случаях выдаётся ошибка на некотором этапе работы мастера. Линукс Ubuntu встал только с дефолтными настройками, при попытке разбить HDD вручную – ошибки. Проверено минимум три раза. Настройка BIOS была поправлена на AHCI, и сразу же операционные системы перестали капризничать. Вот скрин окна активации, выполненной после чистой установки десятки на этот самый диск.

Полные параметры системы Windows 10

Компания провела активацию за считаные секунды. Когда-то десятка уже стояла на этом оборудовании. Заметьте, что все события происходят после 29 июля 2016 года. Так что, если кому-то посчастливилось поставить десятку поверх драйвера IDE, то это уникальный человек. И он действительно должен выставить в настройках BIOS опцию AHCI, чтобы работал TRIM на SSD. Новые материнки вовсе не имеют строки IDE, в старых при указанном изменении перестаёт грузиться система. Тем не менее, в семёрке это можно было фиксить через реестр.

Как AHCI фиксить через реестр

Об этом мало пишут, но после смены типа драйвера из-под BIOS перестаёт грузиться операционная система. Вот как это примерно выглядит (tomshardware.co.uk).

Проблема после смены типа драйверов под BIOS

Кое-что понятно из скрина, но мы поясним:

  1. Некто поставил семёрку на SSD и вдруг заметил, что не работает TRIM.
  2. Начал разбираться и понял, что нужен драйвер AHCI.
  3. Полез в BIOS, сменил, перестало грузиться.

Вот пример синего экрана после выполнения таких действий (tnxs to askvg.com/).

Всплыл синий экран с проблемой

Парень, выложивший этот обзор (см. скрин), нашёл решение проблемы путём фикса реестра. Вот его рекомендации. Мы их не переписали, потому что таких ключей в десятке нет. Она (у нас, по крайней мере) не ставится на IDE, а выдаёт ошибку раз за разом.

Ключи для решения проблемы

Если не фиксить реестр, то нужно вовсе переустановить систему. Ещё раз подчёркиваем: десятка в нашем случае не работает параллельно с IDE. Скорее всего, это её нововведение. Поэтому никто и не пишет, что TRIM отключён. Выше мы говорили, что эта полезная опция и так уже работает по умолчанию. Поэтому настраивать ничего не нужно. Но если хотите проверить, то и на здоровье, приведённая выше информация как раз и нужна для этого.

SSD на рынке

Анализ цен показывает, что сегодня за 500 ГБ пространства нужно заплатить от 10000 рублей. Это пока что дорого, но если брать более скромное по размерам устройство под операционную систему, а данные хранить на обычном HDD, то ситуация выглядит намного более радостной. Известно, что для Windows 10 x64 нужно минимально 20 ГБ на винчестере. Стало быть, объёма SSD диска в 64 ГБ вполне хватит на все про все. Имеются здесь и слабые места:

  1. Именно системный диск подвергается наибольшему износу, тогда как обращение к ценным данным происходит значительно реже. Ответ напрашивается сам собой: следует установить Windows 10 на магнитный накопитель, а твердотельная электроника будет хранить пользовательские данные.
  2. Высокая цена уже была озвучена, но именно сегодня тот день, когда можно взять за 3000 128 ГБ и попробовать, что такое SSD. Наконец, вспомним, что всего лишь 25 лет назад сумма, запрашиваемая за такую память, была астрономической.

Технология

Само название подсказывает, что SSD основано на достижениях твердотельной электроники. Это те самые флеш-накопители, которые мы привыкли втыкать в порт USB, но только чуть более дешёвые. Задумайтесь, флэшка на 16 ГБ стоит порядка 800 рублей. Ясно видно, что это намного более дорогой тип памяти, нежели SSD-накопители. Вот тогда все и становится на свои места. Обычная флэшка со специализированным интерфейсом.

Да, SSD технологий несколько, но различие между ними не столь разительное, как между HDD и SD. Первые CompactFlash были выпущены компанией SanDisk в 1994 году. Не находите здесь никакой связи с приведённой выше информацией? Правильно – зависимость очевидна! С флешки уже может работать Linux. Это тот самый случай использования SSD. Конечно, установочный носитель Windows 10, это пока что не системный диск, но Билли Гейтс уверенно движется в этом направлении.

Необходимость в развитии SSD технологий была вызвана повышением быстродействия центрального процессора, за которым не могла угнаться магнитная лента. Отставал и диск. Все знают, что игру нужно было сначала загрузить в ZX-Spectrum, а потом уже начинать бить врагов. Несмотря на то, что частота процессора там была смехотворной, не один гик натренировал свою реакцию на стареньких машинах. Ещё и сегодня можно поиграться через специальные эмуляторы.

Не секрет, что программисты выдают все более бездарный код. Ленятся правильно определять переменные и освобождать место в памяти после завершения вызова функции или процедуры. Поэтому потребляемый объем ОЗУ постоянно растёт. Не по дням, а по часам. А система все равно продолжает зависать. Это следствие плохой продуманности. Многие миллионы строк кода заложено в Windows, и, конечно же, там имеются ошибки, над которыми с переменным успехом бьётся Билли Гейтс.

Почему не хватает ОЗУ

Первый компьютер управлялся с 48 кБ, и этого вполне хватало, сегодня объем ОЗУ в 16 ГБ все-таки кажется маловат. Даже в спокойном состоянии занята одна пятая из этого количества. Хотя формально система «отдыхает».

Следите за ОЗУ в Диспетчере задач

Это мягко говоря, настораживает. Фактически 3 ГБ требуется только на «простой». Что же случится, когда гигантский объем информации начнёт подгружать какая-нибудь компьютерная игра? В погоне за приведение виртуальной реальности в соответствие с действительностью мы забыли про полезность приложений, их моральный смысл. Многие поклонники ZX-Spectrum восторгались Elite. Кто сегодня слышал про эту игру? Между тем вышло гигантское количество продолжений этого увлекательного квеста.

Один из создателей описывал её как «путь воина света», хотя никто и не запрещал стать пиратом. Но за мирные корабли, как и в реальной жизни, нельзя было получить много кредитов, а полиция наседала на пятки. Отказывались стыковать планетные станции. Так человек постепенно привыкал к тому, что путь честного трудяги намного более плодотворен, нежели бандитский. Результат? Тысячи (если не миллионы) поклонников по всему миру при том, что графика мягко говоря никакая. Прибавьте к этому то, что прогресс можно было сохранять на носитель только при посадке. Это значило, что достичь класса бойцов Elite занимало у многих долгие годы. Причём преступнику (если мы не ошибаемся) эта квалификация не присваивалась вообще.

Многих привлекла сама идея. Хотя нужно признать, что при большом количестве атакующих космических кораблей графика немного подвисала. Практически единственная игра, где это происходило. Сегодняшний геймплей мало напоминает борьбу со злом. Больше внимания уделяется графике, остаётся достаточно места для подлости, где организованная стайка может травить одного. Конечно, можно заявить, что это больше похоже на реальную жизнь, а мы возразим, что общество таково, каким его растят. В том числе и при помощи игр.

Итак, оперативной памяти не хватает по той причине, что производители делают упор на спецэффекты. Мишуру, не имеющую к смысловой части никакого отношения. Многое делают ради доната:

  1. Король зашёл на охоту.
  2. Загонщики – пугайте ботов.

Сложность с новыми идеями в том, что сложно пробиться. Навороченная графика часто оказывается не по силам одинокому разработчику. Итак, размер ОЗУ возрастал, и вскоре было замечено, что операционную систему тормозит винчестер. В период обращения к накопителю и считыванию новых модулей. Линукс это, кстати, тоже касается но в меньшей степени. Стало быть, возможно два варианта:

  • SSD накопители продвигает компания Майкрософт для маскировки незначительных дефектов производительности.
  • Билли Гейтс ещё n-ное количество лет назад предвидел такое развитие событий. Собственно, ещё в 1991 году можно было что-то предсказать.

Память и нанотехнологии

Навряд ли существующая сегодня на рынке система является случайностью. Кроме того подозрительным является то, что слухи о нанотехнологиях заморозили. Примерно в 2002 году промышленность обещала нам дать новое поколение вычислительной техники, и… скорее всего она засела в закромах военных. Технологический процесс, существующий сегодня, не может уменьшиться, потому что растут теплопотери на полупроводниках, а нанотехнологии обещали нам дать. Что? Правильно – идеальную элементную базу, где кристаллическая решётка столь точна, что ток не вызывает на ней большого падения напряжения. А это делает возможным рост интеграции, дальнейшее снижение напряжения питания и, как следствие, потрясающий прирост производительности. Буквально в тысячи раз.

Нанотехнологии

Посмотрите: все идёт к тому, что HDD исчезнут так же, как сегодня архаикой считается магнитная лента. Хотя каких-нибудь 15 лет назад на неё рекомендовали сбрасывать архивы цифровой информации. Единственный надёжный на сегодняшний день хранитель – это бумага. Что написано пером, по-прежнему не вырубишь и топором. Все остальное устаревает и превращается в пыль и тлен. Наиболее надёжные устройства – сетевые. Как например, хранилища Гугл. Скоро HDD исчезнет, и это уже произошло в смартфонах и некоторых ноутбуках. Сегодняшний технологический процесс зашёл в тупик, это видно по тому, что характеристики процессоров и накопителей HDD почти не меняются уже несколько лет.

Посмотрите на скрин, то прототип механической передачи будущего. Вращающиеся шестерни передают момент движения путём сцепления отдельных молекул. Это лишь один из примеров нанотехнологий. Если брать область полупроводников, к которой относятся твердотельные накопители, то там накопление информации происходит за счёт удержания заряда. Срок хранения велик, но это явно не вечность. Специалисты дают примерно 10 лет. Бумага может нести на себе сведения в течение тысячелетий, а нанозащелка – до тех пор, пока существует мир!

Побочный эффект

Мы видели, что нужная опция для HDD не устанавливается, но в этом есть и один плюс. Информация, представляющая ценность, может быть затёрта шредером. На SSD все не так. Блок будет записываться в ячейки с максимальным ресурсом, поэтому будет проще найти информацию, которая по задумке пользователя должна быть удалена. Настроенный жёсткий диск станет настоящим кладезем файлов-призраков. И ни один твикер из существующих на сегодняшний день не поможет исправить эту ситуацию.