Технология Bluetooth: преимущества и принцип действия

Современные мобильные устройства невозможно представить без относительно молодого изобретения человечества – беспроводной технологии передачи информации Bluetooth. Официальной датой появления альтернативной проводному способу передачи данных считается 1994 год, то есть вот уже на протяжении двадцати лет Bluetooth верой и правдой служит человеку, облегчая ему жизнь.

С течением времени беспроводная технология совершенствовалась, с развитием технологий появлялись новые, более совершенные версии Bluetooth, начиная с версии v.1.0, которая увидела свет в 1999 году. А уже спустя пять лет на авансцену вышла новая версия – Bluetooth v.2.0. Скорость передачи информации этого стандарта составляла максимум до 3 Мбит/секунду. Этого было вполне достаточно для передачи мультимедийных файлов и обмена потоковым видео. И вновь эпохальный рубеж продолжительностью пять лет был завершен появлением нового стандарта Bluetooth – версия v.3.0. Скорость обмена информацией достигла 24 Мбит/секунду. В этой версии впервые появляется взаимодействие с Wi-Fi. На сегодняшний день наиболее продвинутой является версия Bluetooth v.4.0.

Объединяющие пикосети

Основным принципом действия сети Bluetooth является создание так называемой пикосети, которая объединяет несколько устройств. Наиболее простым типом пикосети является наличие двух устройств – головного и ведомого. Головное устройство инициирует и поддерживает связь между устройствами.

Максимальное количество ведомых устройств у одного головного не может превышать семи, причем скорость передачи данных не зависит от количества ведомых устройств, но при этом не может быть выше максимально возможной, предусмотренной технологией Bluetooth. Еще одним интересным фактом является отсутствие фиксированной роли головного или ведомого устройства. То есть, в рамках одной и той же пикосети любое устройство, в зависимости от загруженности, может быть как головным, так и ведомым.

Bluetooth

В ограниченном пространстве каждая пикосеть работает автономно от возможной другой пикосети. Связано это с различной частотой их работы. В целом технология Bluetooth предусматривает использование частоты в диапазоне от 2,402 до 2,48 ГГц. Любое мобильное устройство, благодаря минимальной мощности первоначального подключения к сети (около одного мВт), интегрируется без создания помех уже находящихся в сети Bluetooth. С течением времени мощность устройства возрастает, увеличивая радиус действия до ста метров.

Следующим фактором, сводящим к минимуму риск наложения двух и более активных соединений на одной частоте, является деление частотного диапазона на 79 подканалов. Изменение частоты в течение одной секунды осуществляется порядка 1600 раз. Даже в случае наложения сигналов существует алгоритм повторной проверки с последующей корректировкой пикосети.

Достоинства и развитие технологии

Основными преимуществами технологии Bluetooth является максимально возможное отсутствие вредного влияния на человеческий организм, высокоэффективная работа и взаимодействие устройств разного типа: мобильные телефоны, телевизоры, видео и MP-3 плееры, планшеты, ноутбуки и прочие устройства. Посредством технологии Bluetooth можно организовать голосовую беспроводную связь, например, в автомобиле, что значительным образом снижает риск возникновения аварийной ситуации на дороге и упрощает водителю общение по мобильному телефону даже в самой напряженной дорожной ситуации, оставляя его руки свободными от удержания телефонной трубки.

Уже никого не удивляет беспроводное соединение с помощью Bluetooth персонального компьютера с периферийными устройствами малой скорости действия, а именно: клавиатурой, мышью и тому подобными устройствами.

Одним из наиболее важных факторов стремительного развития описываемой технологии является отсутствие обязательного лицензирования Bluetooth, что позволяет многим компаниям без материальных лицензионных отчислений принимать активное участие в разработке и внедрении новшеств по эксплуатации беспроводной связи.

Также в качестве преимущества Bluetooth можно упомянуть кодирование передаваемых данных ключом с эффективной длиной до 128 бит.