Как подключить ноутбук к телевизору

Как подключить ноутбук к телевизору
Зачем покупать функциональный медиаплеер, если его роль временно может выполнять даже офисный ноутбук? Ведь бюджетные модели ноутбуков последних годов выпуска, даже с самой маломощной видеокартой отлично воспроизводят HD-видео. Остается дело за малым – подключить ноутбук к телевизору. Способов подключения существует довольно много, и выбор будет зависеть от множества факторов, о чем далее и поговорим.

Начнем с цифровых телевизоров. Впрочем, может быть для кого-то возможность подключения ноутбука к кинескопному телевизору окажется новостью.

Подключение по HDMI

HDMI-порт — это самый оптимальный способ подключения ноутбука к цифровому телевизору. Во-первых, это лучшее качество изображения. Во-вторых, это вывод и изображения, и звука, что актуально для тех, у кого нет отдельной акустической системы – звучание будет идти из колонок телевизора.
Сегодня на рынке найти модель цифрового телевизора – как ЖК, так и плазменного, не оснащенного HDMI-портом, очень тяжело. HDMI – это уже стандарт. Что касается ноутбуков, без этого порта модели, в принципе, можно встретить – как правило, это раритет. Само соединение между ноутбуком и телевизором устанавливается с помощью HDMI-кабеля.

Подключение с помощью кабеля VGA

Если цифровой телевизор поддерживает не самое идеальное разрешение (например, только HD Ready), особой разницы в плане качества изображения между HDMI и VGA-подключением не будет. Но, в отличии от HDMI, стандартный компьютерный порт VGA передает только изображение, без звука. Благо, VGA-портом оснащены даже раритетные модели ноутбуков и практически все цифровые телевизоры. Так что при отсутствии HDMI интерфейса на одном из устройств, можно всегда воспользоваться VGA соединением, кабель для которого, при этом, ещё и стоит довольно недорого.

Беспроводное подключение к телевизору с помощью WiDi

Wireless Display (WiDi) – это технология передачи и видео, и звука по сети Wi-Fi с компьютерных на HDTV-устройства. Но есть ограничение: ноутбук должен быть на базе процессора от Intel. Для подключения необходимо дополнительно приобрести WiDi-адаптер и подсоединить его к порту HDMI на телевизоре. Но некоторые Smart TV имеют встроенный адаптер WiDi. Поскольку никаких проводов не нужно, достаточно настроить между устройствами беспроводную связь и подключение готово.

RCA и S-Video

Если разъем S-Video еще можно встретить на старых моделях видеокарт, то композитный RCA-разъем (тюльпан) на борту компьютера или ноутбука – большая редкость. В то время как для любого кинескопного телевизора — это стандарт.
Предприимчивые китайцы в свое время обманули не одного энтузиаста, который жаждал подключить компьютер или ноутбук к кинескопному телевизору с помощью дешевого переходника VGA — RCA или VGA — S-Video. Каково же было их разочарование, когда каждый из них после неудачных попыток выяснял, что VGA-сигнал требует перекодировки для вывода через аналоговый канал. Кроме того, что в этом случае видео получится не самого лучшего качества. Так что имейте в виду, что переходник VGA — RCA или VGA — S-Video обязательно должен идти со специальным видеоконвертером, обеспечивающим совместимость.

 

Помните, что любой из типов подключения ноутбука к телевизору требует также минимальной программной настройки. Обычно это делается в свойствах экрана Windows или с помощью драйвера видеокарты, где телевизор указывается в качестве второго монитора.