Выбираем лучший Smart TV

Лучший Smart TV
Сегодня, функцией Smart TV оснащаются телевизоры даже среднего и низкого ценового диапазона. И это при том, что реальная потребность покупателей в таком функционале не так уж и высока. Но в условиях жёсткой конкуренции, многие производители просто не имеют права отставать от ведущих игроков рынка.

Конечно, в результате активной рыночной борьбы производителей выигрывает зачастую потребитель, но так ли это в случае телевизоров Smart TV? Частично да, но только частично. В реальности, функционал Smart TV некоторых производителей настолько убог и не доработан, что его использование не вызывает у пользователя ничего, кроме дискомфорта. По этому, выбирая «умный» телевизор, важно не поддаваться на маркетинговые слоганы, а смотреть на реальные возможности телевизора. Про базовые возможности Smart TV вы можете почитать в этой статье, а пока выделим несколько основных критериев для оценки:

  • Количество приложений и сервисов.
  • Удобство использования (продуманность интерфейса, визуальная скорость и плавность работы)
  • Техническое оснащение (поддержка различных стандартов передачи данных, видео и аудио форматов, аппаратная начинка)

Samsung Smart TV

Бессменным лидером среди Smart TV сегодня являются телевизоры Samsung с их фирменным интерфейсом Smart Hub. Прежде всего, это обусловлено огромным количеством приложений доступных в интернет магазине Samsung Apps. Удобство использования так же на уровне — интерфейс быстрый и понятный, а поддержка видеоформатов не разочарует даже самых заядлых киноманов. При этом, в Samsung не останавливаются на достигнутом и постоянно работают над усовершенствованиям платформы, внедряя в новые модели такие возможности, как управление жестами, голосом и прочие технологичные «плюшки». Отдельно стоит отметить возможность установки приложений в обход официального магазина. Так, путём нехитрых манипуляций, можно установить IPTV плеер и клиент для просмотра видео с EX.UA и FS.TO.

LG Smart TV

Ещё один гигант в сегменте Smart TV, это телевизоры производства LG. По сути, данные телевизоры являются основным конкурентом Smart TV от Samsung, практически не уступая им в количестве приложений и «всеядности» в плане видеоформатов. Отличительной особенностью телевизоров LG является пульт Magic Motion с эргономичным дизайном и встроенным гироскопом, позволяющий управлять курсором на экране, что особенно удобно в интернет браузере. Единственным минусом платформы LG Smart TV по сравнению с платформой Samsung, является отсутствие возможности установки сторонних приложений, и как следствие невозможность просмотра IPTV.

Sony Smart TV

Smart TV от Sony выглядит менее привлекательно по сравнению с предыдущими вариантами, особенно для русскоязычных пользователей. Причиной этому служит значительно меньший ассортимент приложений, учитывая, что часть сервисов вообще предназначена для японского и англоязычного рынков. Тем не менее, базовый набор приложений представлен в полном объёме, среди которых есть и официальный клиент интернет кинотеатра ivi.ru. Сам же интерфейс выполнен очень удачно и работает без нареканий.
Встроенный плеер телевизоров Sony Smart TV имеет поддержку многих популярных форматов, включая MKV. Мобильное приложение для управления телевизором TV SideView имеет довольно интересный функционал в виде телегида, интегрированного с Facebook. Так что теперь пользователи телевизоров Sony могут отмечать «лайками» понравившиеся передачи, и соответственно, выбирать контент для просмотра, основываясь на количестве «лайков» от других людей.

Телевизоры альянса Smart TV

В 2012 компания LG совместно, с TP Vision (производитель телевизоров марки Philips) решили унифицировать платформу «умных» телевизоров создав альянс Smart TV, к которому позже присоединились Panasonic и Toshiba. Тем не менее, такой шаг не особо отразился на функционале Smart TV у вышеперечисленных производителей (за исключением LG, конечно). Можно смело сказать, что функция Smart TV у телевизоров Philips и Toshiba сделана скорее «для галочки» нежели для реального использования. Это выражается и в малом количестве сервисов, и в медлительности интерфейсов, и в ограниченной поддержке различных  видеоформатов.