Что такое Smart TV

Что такое Smart TV
У тебя какой процессор в телевизоре? Ещё недавно такой вопрос звучал бы довольно странно, но сегодня такие вещи уже никого не удивляют. Бытовая техника становится всё умнее с годами, и телевизоры тут не исключение, а скорее образцовый пример.

В далёком 1997 Microsoft уже попыталась внедрить в телевизоры интернет, однако идея не «выстрелила». Сегодня же, технологии позволяют оснастить телевизоры не только интернет доступом, но и множеством других возможностей, присущих до этого только компьютерам или смартфонам. Но что бы лучше понять что такое Smart TV и нужен ли такой телевизор именно вам, следует изучить его возможностям более детально.

WiFi и Lan

Сеть — одна из самых важных особенностей «умного телевизора». Выходить в интернет Smart TV может как посредством WiFi, так и с помощью проводного соединения. Помимо этого, многие Smart TV можно подключить к локальной сети для воспроизведения медиафайлов с других сетевых устройств, в роли которых может выступать как компьютер, так и NAS хранилище.

Воспроизведение видео и аудио файлов

Так как основной функцией телевизора по сей день остаётся просмотр кино и телепередач, любой Smart TV оснащён встроенным аудио и видео плеером с поддержкой большинства самых популярных форматов медиафайлов. Однако стоит учитывать, что некоторые бюджетные модели Smart TV не всегда справляются с некоторыми «изысканными» форматами. При этом, источником медиафайлов, может служить USB накопитель, внешний HDD, локальный сетевой ресурс или интернет сервер.

Интернет браузер

Удобство пользования интернетом на большом телевизоре, да ещё и с помощью пульта, вешь довольно сомнительная, но, тем не менее, интернет браузер встроен в каждом Smart TV. Интерфейс таких браузеров специально оптимизирован для использования на ТВ, что выражается в увеличенных элементах управления и шрифтах. При этом функционал «телебраузеров» зачастую уступает своим компьютерным братьям. Так, некоторые их них вообще не имеют поддержки Flash, либо же, она ограничена.

Приложения

Количество Smart TV приложений для телевизоров Samsung и LG уже давно перевалило за сотни. Среди них и клиенты социальных сетей, и видеосервисы, и новостные ресурсы, и конечно, игры.  Причём, самые современные модели телевизоров позволяют играть в довольно качественные игры, доступные ранее только на смартфонах и планшетах. По аналогии с мобильными устройствами, всё программы и игры загружаются и устанавливаются через магазин приложений, при чем за некоторые из них придётся заплатить.

Skype

Многие из современных Smart TV можно использовать для общения в Skype. Наиболее дорогие модели оснащены веб камерами и микрофонами, для остальных же их нужно докупать отдельно. Однако, поддерживаются не все модели камер, а лишь специально разработанные для конкретных моделей телевизоров, при этом, стоящие на порядок дороже аналогов для ПК.

DLNA

Все Smart TV имеют поддержку стандарта передачи медиа-контента DLNA. А это значит, что любое устройство с установленным медиасервером (к примеру смартфон, планшет или компьютер) может воспроизводить медиафайлы на экране телевизора быстро и без лишних настроек.

Мобильные приложения

Управлять Smart TV можно не только с пульта, но и со смартфона или планшета. Специально для этого производители «умных» телевизоров разработали собственные приложения, значительно расширающие возможности управления телевизором. Так, к примеру, смартфон можно использовать для набора текста в браузере и в других приложениях.