Что такое права Root на Android

Что такое права Root на Android
Многие владельцы телефонов и планшетов на Android, при попытке как-то расширить функционал своего аппарата, в инструкциях часто встречаются с понятием root-прав или root-доступа.

Те кто знаком с ОС Linux, в объяснении этого понятия не нуждаются, остальные же, не всегда понимают о чём идёт речь. На самом деле всё довольно просто. В Unix-подобных системах «root» является логином для входа в аккаунт  суперпользователя, а так как, и Linux, и Android являются Unix-подобными системами, то это определение справедливо и для них. Если проводить аналогию с OC Windows, то права суперпользователя являются аналогом прав администратора.

Права root на Android открывают пользователю полный доступ к файловой системе, позволяя вносить любые изменения в работе ОС. Что же это даёт на практике?

  • Возможность редактировать системные файлы
  • Вносить изменения в визуальное оформление Android, путём замены и редактирования ярлыков и других графических элементов системы
  • Сохранять резервные копии всех без исключения данных, включая копии системных приложений и их настройки
  • Удалять системные приложения, что, в некоторых случаях, хорошо сказывается на скорости и работы системы и количестве свободной оперативной памяти
  • Устанавливать приложения, существенно расширяющие возможности системы, которые не работают без root-прав

Этот далеко не полный список всех возможностей, открывающихся root-правами, но основные возможности уже понятны. Однако, имейте  в виду, что для использования всех привилегий root-прав, вам понадобятся специальные приложения, разработанные специально для «рутированых» аппаратов.
О том, как получить права root на Android вы можете узнать из этой статьи.

Минусы root-прав

Как ни странно, но получение прав суперпользователя, влечет за собой и некоторые негативные последствия. Во-первых, «рутированый» аппарат лишается гарантии, и если ваша поломка позволит определить, что root-доступ был активирован, то на бесплатный ремонт можете не рассчитывать. Во-вторых, вы, скорее всего, не сможете получать автоматические обновления по Wi-Fi, а даже если и сможете, то нет гарантии, что процедура пройдёт успешно и аппарат останется в рабочем состоянии.