Выбор камерофона. Мифы и реальность

Выбор камерофона
Сегодня качество камеры для многих является одним из главных критериев при выборе смартфона. А некоторые производители, вообще, ставят фото и видео съёмку во главе своей маркетинговой стратегии. Достаточно вспомнить HTC One с его UltraPixel камерой, или Nokia  Lumia 1020, которая снимает с разрешением в 41 мегапиксель. При этом, многим потенциальным покупателям, запутавшимся во всём многообразии рекламных слоганов и названий, становится всё сложнее сделать какой либо осознанный выбор.

В этой статье я, с позиции простого фотолюбителя, попробую провести небольшой ликбез по мобильной фотосъемке и развеять некоторые рекламные мифы, мешающие объективному выбору смартфона с хорошей камерой.

Количество мегапикселей

На тему второстепенной значимости мегапикслей (разрешения фотосенсора) в последнее время сказано уже очень много. Анонсируя HTC One, представители компании даже попробовали совершить маркетинговую революцию, объявив собравшимся, что количество мегапикселей никак не влияет на качество фотографии, уличив тем самым других производителей во лжи потребителю. Тем не менее, многие производители до сих пор стараются эксплуатировать эту старую рекламную уловку. Какое же количество мегапикслей является оптимальным? Любое выше трёх! Именно разрешение в 3 мегапикселя (1500 х 2102) будет достаточно как для печати фотографии размеров 13 х 18, так и для просмотра на мониторе. К примеру, всё тот же, HTC One снимает в разрешении в 4 мегапикселя, ну уступая в качестве другим топовым камерфонам.

Чувствительность (ISO)

iso-setting
Пример изменения качества фотографии при повшении ISO

 

Сегодня многие Android смартфоны предлагают пользователю полный контроль над фотосъёмкой, включая возможность настройки чувствительности сенсора (ISO). Такая возможность, например, есть в LG G2 или Galaxy S4, и отсутствует в iPhone 5/5S из коробки. Значение ISO напрямую влияет на количество поглощаемого матрицей света, а значит и на качество съёмки при недостаточном освещении, и обычно управляется автоматикой камеры. Так является ли возможность ручной регулировки чувствительности весомым приимуществом?. Можно смело сказать, что нет! Во-первых, за счёт маленького размера матриц в современных смартфонах (а они там меньше чем современных мыльницах), любое повышение ISO повлечёт за собой повышение шумов, и следовательно усилит работу «шумодава», что выльется в замыленность изображения. Во-вторых, в автоматическом режиме камера и так старается поддерживать ISO на наиболее выгодном для качества фотографии уровне, повышая его в случае крайней необходимости.

Динамический диапазон

dynamic-range
Небо на данной фотографии за пределами динамического диапазона

 

Динамический диапазон матрицы (ДД), вот на что действительно стоит обращать внимание при выборе камерофона. Говоря очень упрощённо, ДД — это то, насколько качественно камера обрабатывает светлые и темные участки изображения. Белое пятно вместо неба, черные провалы в тенях — всё это признаки узкого ДД. Конечно, в случае с камерофонами, более правильным будет говорить про динамический диапазон получаемого изображения, а не матрицы, ведь многое зависит от правильно настроенной экспозиции (о чем будет сказано ниже) и внутрикамерной обработки, однако важно иметь этот критерий в виду. Для быстрой оценки ДД камеры, достаточно сделать пару кадров в контрастном освещении (к примеру, на ярком солнце) и посмотреть нет ли явных провалов тенях и ярких участках фотографии.

Автофокус

Наличие автофокуса в камере смартфона можно отнести и к плюсам и к минусам. Если вспомнить первые камеры смартфонов, то автофокуса у них не было, и что удивительно, никто не испытывал в нем потребности. Причиной этому служило ничтожно маленькое фокусное расстояние камер (в районе 4-5мм), и как следствие полное отсутствие ГРИП. Проще говоря, практически бесконечная резкость кадра вне зависимости от расстояния до объекта (начиная от 20см). Что же заставило производителей спустя годы внедрить автофокус в мобильные камеры?  Может быть маркетинг, а может быть макросъемка, где без фокусировки никак. Одно можно сказать точно, в результате мы получили никому не нужную трату на фокусировку, и больше шансов, благодаря этому, упустить ценный кадр. Тем не менее, не всё так плохо. Из огромного обилия камерофонов, есть такие, которые фокусируются очень быстро, практически не влияя на общую скорость съемки. Так что при выборе смартфона, обязательно учитывайте этот момент, как один из важнейших.

Макросъёмка

macro

 

Хотите поиграться с макро? Вам повезло, современные смартфоны весьма не плохо показывают себя в этом деле. При выборе смартфона для любительской макросъемки прежде всего обращайте внимание на минимальную дистанцию фокусировки. Чем меньше, тем, естественно, лучше. К сожалению, производители этот параметр в спецификациях не указывают, так что тут в помощь только тесты и обзоры. Не лишним здесь будет и разрешение матрицы (те самые мегапиксели) — в данном случае чем больше, тем лучше.

Вспышка

Вспышка смартфона так-же заслуживает особого внимания.  Во первых, уже хорошо если она есть. Но следует иметь в виду, что зачастую в камерофонах используются светодиодные вспышки, страдающие недостатком мощности, при этом, часто придающие неестественный оттенок изображению. Особого внимания заслуживают ксеноновые вспышки, которые часто можно встретить в моделях  от Nokia. Цветовая температура  таких вспышек максимально приближена к солнечному свету, а мощность их сравнима со вспышками компактных фотоаппаратов. Но не смотря на все вышеперечисленные преимущества, производители редко оснащают свои аппараты ксеноновыми вспышками, так что при выборе камерофона, обязательно протестируйте его со вспышкой, ведь даже среди светодиодных вспышек встречаются весьма удачные реализации.

Программная реализация

Мы прошлись по многим техническим характеристикам мобильных камер, однако, как ни крути, решающим фактором в мобильной фотографии является программная реализация фотосъёмки. Камера может иметь наилучший сенсор и отличную вспышку, но все эти преимущества могут быть перечёркнуты плохой программной реализацией. Для нас, как для пользователей, технические характеристики всегда будут стоять на втором месте, а на первом будет качество фотографий. При чём, качество это должно достигаться наименьшими усилиями. По этому, хороший автоматический режим мобильной камеры здесь является решающим фактором. Если при тестировании камеры фотографии получаются пересвеченными, либо наоборот, недоэкспонированными, если цвета фотографий явно завалены либо в тёплый, либо в холодный оттенки, откажитесь от такой покупки, не взирая на самые прогрессивные технические характеристики. Помните, ваш глаз главный критерий качества. Если выбираете камерофон по обзорам и интернете (которые, кстати, не всегда отличаются объективностью), то при сравнении фотографий закройте наименования телефонов, это поможет избавится от магии брендов, и сделать трезвую оценку качества снимков.
>Говоря про качество мобильных камер, нельзя не упомянуть и режим видео. Стоит отдать должное производителям, и признать — видеосъемка в мобильных телефонах за последнее время очень сильно выросла, и для многих является ещё одним важным критерием качества камерофона. При оценке качества видеосъемки стоит учитывать следующие параметры.

Формат видео

десь всё просто. В идеале хорошая камера должна уметь снимать в Full HD (1080p) при 60 кадрах в секунду (FPS). Однако, если вы не собираетесь смотреть свои видео на большом экране 720p при 30FPS вас вполне удовлетворит.

Оптическая стабилизация

Сегодня большинство флагманов предлагают свою систему стабилизации изображения. Где-то стабилизация заканчивается на громких рекламных роликах, а где-то она действительно работает. Однозначно можно сказать, что при наличии хорошей стабилизации ваши ролики будут выглядеть более профессионально, по этому, при выборе камерофона не стоит забывать про этот критерий.

Программная реализация видеосъёмки

Как и в случае с фотосъёмкой решающую роль и тут играет программная реализация. При покупке обязательно тестируйте видеосъемку на предмет экспозиции и автофокуса. Если во время съёмки камера то и дело теряет фокус, либо при смене условий освещения  долго не может перестроить экспозицию — ищите другой вариант.
Последнее на что хотелось бы обратить внимание — это наличие отдельной фотоклавиши на корпусе смартфона. Это даст вам возможность максимально быстро запустить камеру из режима ожидания и в целом сделает фотосъёмку более комфортной.