Обзор Sony QX10 — уникальной камеры для смартфонов

Обзор Sony QX10
В мире мобильной фотографии давно не было настоящих революций, и компания Sony решила это исправить, представив на прошедшей выставке IFA 2013 совершенно новый тип компактных камер  — Sony QX10 и, более продвинутую, Sony QX100. Надо отметить, что Sony уже многого добилась в сегменте компактных фотоаппаратов, выпустив недавно «беззеркалку» NEX-3N, обзор который вы можете почитать здесь. Главной же особенностью новых камер является практически полное отсутствие органов управления и ЖК дисплея

Эти функции теперь должен будет выполнять смартфон, к которому камера подсоединяется специальным креплением, а передача данных данных происходит посредством Wi-Fi соединения. А для управления этим тандемом в Sony разработали специальное приложение PlayMemories. Главным преимуществом такого решения является прежде всего цена. К примеру,  Sony QX100 стоимостью в $500, имеет такую-же матрицу и оптику, как и флагманская камера Sony RX100 Mark II, стоимостью $750. В этом обзоре мы посмотрим  на младшую модель — Sony QX10, оснащенную более скромной оптикой и матрицей, но имеющую более демократичный ценник в $250.

Что внутри

Внешне обе камеры очень похожи, за исключением того, что QX100 больше, чем QX10, не смотря на меньшее фокусное расстояние. Причина более крупных габаритов кроется в размере матрицы. QX100 оснащен 20-мегапиксельной матрицей с физическим размером 1 дюйм, и более светосильной оптикой f/1.8-4.9 Carl Zeiss с 3,6-кратный зумом. Тогда как, в QX10 установлен сенсор размером 1/2.3 дюйма с разрешением 18,9 мегапикселей. С одной стороны, такая матрица вполне типична для компактных фотоаппаратов среднего уровня, с другой, она явно больше, чем большинство матриц современных смартфонов. Ну а объектив Sony G f/3.3-5.9 с десятикратным оптическим зумом, явно не имеет равных в мобильном сегменте, за исключением оптики камерафона Galaxy S4 Zoom. По сути, QX10 можно назвать ответом Samsung, учитывая превосходство Sony и в качестве и в цене.

 

3

 

21

 

Коробочный комплект QX10 включает всё необходимое. Само-собой, камера комплектуется специальным креплением для смартфона, ремешком для руки, аккумулятором NP-BN, рассчитаным на 200 снимков, а так же кабелем Micro-USB, используемым как для зарядки, так и для передачи данных. Вместе с креплением длина камеры составляет 38 мм, и 28 мм без него. На самом крепление расположены выдвижные регулируемые «лапки», позволяющие прикрепить камеру к смартфону любой ширины. На самих «лапках» находятся резиновые накладки, для того, чтобы крепление не царапало корпус смартфона.

 

4

 

Мы протестировали QX10 на Galaxy Note и Moto X. Камера «стала» на оба смартфона, хотя расположение впритык к качели громкости на Moto X нам показалось не очень эргономичным, в отличии Galaxy Note, где для крепления гораздо больше места. QX10 так же была протестирована и на iPhone 4, который ещё компактнее Moto X, но тем не менее, вполне пригоден к использованию с камерой. Вообще, QX10 можно использовать и саму по себе, хотя без видоискателя сделать нормальный снимок будет, мягко говоря, сложно. Но, справедливости ради, стоит отметить, что в Sony предусмотрели и такой вариант, сделав основание камеры плоским, что позволяет поставить её на ровную поверхность. Органов управления в QX10 минимум: кнопка включения сверху, чуть дальше кнопка спуска затвора, и рычаг зумирования слева. Все остальные манипуляции выполняются исключительно через смартфон, посредством приложения PlayMemories, о котором речь пойдет чуть ниже. Следует так-же отметить возможность использования QX10 со штативом, о чем говорит резьбовое отверстие снизу камеры.

Программное обеспечение

Как мы уже сказали, всё управление QX10 сводится к работе в приложении PlayMemories, так что удобство его использования здесь имеет первостепенное значение. На практике, мы столкнулись с небольшими проблемами в скорости обработки данных, но об этом чуть позже. В целом же, приложение работает хорошо. При первом запуске, вам понадобится подключится к Wi-Fi сети камеры, SSID и пароль к которой можно найти под крышкой крепления.  Если ваш смартфон поддерживает NFC, то всё ещё проще, достаточно соединить смартфон с камерой, и загрузка ПО начнется автоматически. После установки запустите приложение, выберете камеру и всё — камера готова к использованию. Приложение PlayMemories доступно как для Android, так и для iOS устройств.

 

7

 

После подключения, экран вашего смартфона начинает выполнять функции видоискателя. Интерфейс довольно  стандартный и не блещет информативностью: на экране показан текущий режим, разрешение, оставшееся количество снимков, а так же кнопки зумирования и кнопка спуска. К сожалению, на экране не отображается уровень заряда аккумулятора, хотя на самой камере есть небольшой индикатор. Что касается режимов съемки, то их в QX10 всего три: Intelligent Auto — полностью автоматический режим, Program — программный режим, позволяющий корректировать баланс белого с экспозицией, и Superior Auto — режим позволяющий активировать макро-съёмку и функцию Handheld Twilight (Сумерки с рук). В настройках так-же можно отключить звуковой сигнал съемки, выбрать пропорции кадра и его разрешение. Что сказать, QX10, как типичная «мыльница», создана что-бы делать всю работу за вас.
Все снятые на QX10 кадры, по умолчанию сохраняются в смартфоне и на MicroSD карте, если таковая вставлена в камеру. От туда вы можете сразу загружать их в облачные сервисы, либо в социальные сети, такие как Facebook, Twitter и Instagram. На данный момент, съёмка на QX10 прямо из сторонних приложений не возможна, однако по заверениям Sony, это всего-лишь вопрос времени.

Производительность и аккумулятор

Sony сделали большой шаг, и QX10 действительно можно назвать большим достижением, но тем не менее, съемка на дискретную камеру накладывает свои ограничения. Прежде всего, это время запуска — необходимо учитывать, что требуется дополнительное время, для включения камеры, запуска приложения и беспроводного соединения обоих устройств. Это может занимать до пяти секунд, так что, если вы хотите словить интересный момент, держите систему включенной заранее. Но имейте в виду, что это неминуемо отразится на аккумуляторах обоих устройств.
Если говорить о задержках при управлении со смартфона, то они хотя и присутствуют, но практически минимальны. При использовании же аппаратных кнопок камеры, зумирование и съемка всё-таки происходят быстрее. Особенно заметна разница на максимальном фокусном расстоянии, когда при съемке движущегося объекта, большой лаг затвора приводит к промаху. Хотя, при должном опыте, задержку можно и предугадать, но для спортивной съёмки QX10 явно не годится.

 

6

 

Что касается автономности, то на одном полном заряде нам удалось сделать 140 снимков и записать 3 минуты видео в формате 720p. Состояние заряда довольно сложно отслеживать, как уже было сказано, есть только небольшой индикатор на корпусе камеры. Так что если планируете провести с камерой целый день, лучше взять с собой запасную батарею. Кроме того, стоит учитывать и ресурс аккумулятора вашего смартфона, который так же будет работать вместе с камерой.

Качество снимков

При тестировании камеры, многие снимки получаются немного недоэкспонированными, и было-бы правильным снимать сразу с коррекцией экспозиции. Но в QX10 такая функция доступна только в программном режиме.Так что, если вы захотите воспользоваться расширенными функциями режима Superior Auto, вам придётся доверить управление выдержкой и диафрагмой камере. Цветопередача QX10 довольно точная, хотя насыщенность иногда зашкаливает, особенно в синих и красных оттенках. Баланс белого так-же работает корректно в большинстве случаев, за исключением очень темных сцен со сложным освещением.
Образцы фотографий сделанных на Sony QX10 можно посмотреть здесь

В итоге

Sony заняли уникальную нишу, которую, по сути, сами и создали. На данный момент единственным конкурентом QX10 может быть только QX100. Конечно, если вы ищите альтернативу, то можно посмотреть в сторону Samsung Galaxy S4 Zoom, который проигрывает QX10 в качестве, но зато является более универсальным решением. Если же оптический зум не так важен, то Nokia Lumia 1020 так-же может служить альтернативой. Как бы там ни было, QX10, не смотря на свои недостатки в скорости, делает отличные снимки, вполне сопоставимые с хорошей любительской камерой. А за свои $ 250, камера без сомнения будет отличным дополнением к смартфону фотолюбителя.

 

Источноик engadget.com