Обзор Sony NEX-3N

Обзор Sony NEX-3N
Sony NEX-3N была анонсирована в феврале этого года и совсем недавно недавно поступила в продажу. Чуть ранее, я так же упоминал об этой камере в статье Выбор беззеркалки. Что ж, пришла пора познакомиться с ней по ближе, а помогут нам в этом журналисты с engadget.com.

Как и предыдущие модели C3 и F3, новый NEX-3N оснащен 16.1 мегапиксельным CMOS датчиком формата APS-C.  А это значит что матрица физически больше тех, что установлены в камерах микро 4/3 и сопоставима с размером матрицы зеркального фотоаппарата. Эта матрица ключ к успеху NEX- 3N — при всей миниатюрности фотоаппарата, он позволяет получать снимки, не уступающие в качестве фотографиям полноразмерных зеркалок. Стоит отметить так же и весьма демократичную цену в 500 долларов, которую Sony задекларировала как рекомендуемую.

Дизайн и элементы управления.

Главное достоинство NEX-3N это конечно размер. Без объектива камера чуть толще колоды карт. Размеры «тушки» равны 110мм в ширину, 62мм в высоту и 35мм в глубину, а вес равен 492 грамма, при этом в руках камера производит впечатление добротного, хорошо собранного аппарата. С объективном 16-50 mm f3.5-5.6 (24-75 в эквиваленте 35мм) ,камера естественно уже на так легка и миниатюрна, но все равно гораздо меньше чем предыдущие модели со старым зумом, который имел не выдвижную конструкцию. К слову, цена нового объектива по отдельности составляет 350 долларов. Учитывая стоимость всего комплекта в 500 у.е, покупка выглядит весьма выгодной.

 

Следующим новшеством новой модели является встроенная вспышка. Хотите верьте, хотите нет, это первый аппарат со встроенной вспышкой во всей серии  NEX.(На самом деле до 3N встроенная вспышка была в NEX-F3) Конечно поместить встроенную вспышку в столь компактном корпусе без компромиссов не удалось. В данной ситуации пришлось пожертвовать «горячим башмаком», что говорит об отсутствии возможности подключения внешнего микрофона. Это может слегка огорчить любителей видеосъемки. Учитывая расположение встроенных стереомикрофонов не на фронтальной части корпуса, а на верхней, такая конфигурация делает NEX-3N непригодной для записи интервью в шумной обстановке, хотя комментарии оператора записывать будет удобно. Можно было бы и опустить эту оплошность инженеров, если-бы в камере был отдельный разъем для подключения микрофона, но такового увы нет.

 

Nex3n_2

 

В этой модели Sony так же решила изменить расположение разъемов для подключения. Все входы и выходы теперь расположены под заглушкой на левой стороне камеры. Там находятся разъемы micro-HDMI и micro-USB , а так же слот для карт памяти microSD. Такое расположение очень удачная идея, ведь раньше все разъемы находились на нижнем торце камеры, и сменить карту памяти при использовании штатива можно было только сняв его с камеры. Батарейный отсек остался снизу, но теперь камеру можно заряжать используя USB адаптер, так что при наличии рядом розетки, можно не думать об аккумуляторе.

 

Nex3n_10

 

Расположение остальных элементов управления в целом осталось неизменным. Кнопки питания, воспроизведения и спуск затвора расположились на верхней части камеры. Вокруг кнопки спуска разместили рачажок зума. Теперь можно зумировать либо используя этот рычаг, либо используя кольцо объектива. Как оказалось, при съемке видео рычажок зумирования будет весьма кстати за счет плавности хода, хоть и работает ступенчато. Для статичной съемки все же будет быстрее пользоваться кольцом объектива, оно позволяет перевести объектив в максимальное положение одним движением.

 

Nex3n_5

 

На задней части корпуса расположен трех-дюймовый ЖК дисплей разрешением 461 тыс. точек. В отличии от предыдущих моделей, где положение дисплея изменялось за счет сдвига с наклоном, в NEX-3N экран поворотный и может разворачивается на 180 градусов. С одной стороны это дает возможность снять автопортрет, что было невозможно на предыдущим моделях, с другой стороны с ним не получится снимать держа камеру над головой как в C3 и F3. Сам экран достаточно яркий и резкий, а для солнечной погоды присутствует специальный режим отображения, но надо учитывать что при его использовании картинка будет более контрастна и насыщена по сравнению с тем, что реально будет заснято. В NEX-3N отсутствует видоискатель, что вполне закономерно для камер в этом ценовом диапазоне, так что ЖК экран тут будет единственным способом визирования.

 

Nex3n_6

 

Справа от экрана расположены две кнопки, чьи функции меняются в зависимости от выбранного режима, а так же четырех-позиционное колесо с центральной кнопкой, которое мы уже встречали на всех предыдущих моделях серии NEX. В режиме нажатия, колесо служит для настройки дисплея, режима затвора, компенсации экспозиции и выбора значения ISO. Чуть выше, прямо над большим пальцем расположена кнопка записи видео.

Интерфейс

Хорошо это или плохо, но в интерфейсе камеры ничего не изменилось. Это безусловно хорошая новость для владельцев предыдущих моделей серии NEX — все то, к чему вы уже привыкли, вы найдете и в NEX- 3N. Единственные изменения можно увидеть только сравнения 3N с NEX-5R, где присутствует wi-fi модуль и сенсорный экран. В NEX-3N нет ни того ни другого, хотя о первом сожалеть и не приходится.
Делая обзор NEX-5R, нам было довольно сложно найти преимущества встроенного WiFi, который теоретически обеспечивал беспроводной обмен файлами. На практике же передача файлов с камеры на смартфон шла очень долго, а при загрузки файлов на различные веб сервисы, оказалось что вводить логин и пароль на крошечном дисплее камеры очень проблематично. Что касается встроенных приложений, мы не нашли там ничего более-менее стоящего, кроме нескольких программ с примитивными фотофильтрами.
Сенсорный экран 5R напротив оказался отличным инструментом для фокусировки при съемке видео и быстрой смены параметров. Даже при наличии аппаратных элементов управления, сенсорный интерфейс оказался совсем не лишним, и даже необходимым нововведением. Так что отсутствие такового в NEX-3N, было первое, на что мы сразу обратили внимание.
Еще одна вещь, полюбившаяся многими на серии NEX — колесо выбора режимов съемки, здесь так же отсутствует. Конечно возможность переключать режимы никуда не исчезла, но делать это прийдется через меню камеры, что конечно более неудобно. На выбор есть: улучшеный автоматический, программный, приоритет диафрагмы, приоритет выдержки, ручной, панорама и ряд сюжетных режимов, выбираемых колесом на задней стенке камеры.

 

Nex3n_11

 

Обычно мы не уделяем особого внимания сюжетным режимам, но в NEX-3N есть несколько интересных режимов о которых стоит упомянуть. Это режим «Сумерки с рук», который делает несколько снимков подряд и затем совмещаетw их в один, выдавая в результате качественный ночной снимок. Есть так же некоторые довольно изящные эффекты, такие как Игрушечная Камера, Поп Цвета и Выделенный Цвет, с помощью которого можно оставить один из четырех цветов (красный, зеленый, синий и желтый), а остальную часть снимка сделать черно-белой.
Для новичков в экосистеме Sony NEX мы вкратце пробежимся по устройству интерфеса. Большинство ключевых настроек, например режим затвора и ISO, можно изменять аппаратными средствами, про которые мы упомянули выше. Для более глубокой настройки прийдется поковыряться по меню. Например размер изображения, выбор формата видеозаписи, звуковые сигналы и т.п. настраиваются только из меню. В целом интерфейс не слишком перегруженный, но и интуитивным его особо не назовешь.

Производительность и аккумулятор

Одним из основных недостатков NEX-F3 (и более ранних моделей) был очень медленный автофокус. К счастью, эта проблема была решена в топовом NEX-5R, а сейчас улучшения коснулись и более бюджетных моделей. Конечно, автофокус здесь не дотягивает до зеркалок начального уровня, и даже до камер формата микро 4/3 от Olympus, но тем не менее он гораздо быстрее чем большинство камер семейства NEX. .
В наших тестах время от включения камеры до первого снимка составило две секунды, лаг затвора составил 0.2 секунды. Что касается серийной съемки, то в NEX-3N есть два режима на выбор: режим приоритета скорости, делающий четыре кадра в секунду и стандартный режим делающий 2.5 кадра в секунду. Для сравнения Sony NEX-6 позволяет делать десять кадров в секунду.
Емкость аккумулятора для такого размера весьма впечатляющая — 1080 мАч. NEX-3N оснащен таким же аккумулятором как и предыдущие модели — NP-FW50, что может обрадовать обладателей старых моделей, у которых осталась пара — тройка запасных экземпляров. С полностью заряжённой батареей мы смогли сделать более 1400 фотографий и снять 90 минут видео, не считая несколько минут потраченных на просмотр отснятого материала и настройку. К тому же, как было сказано выше камеру всегда можно под зарядить по USB.

Качество фотографий

Оценка качества фотографий задача не из легких. Многие APS-C камеры, которые нам довелось повидать, хорошо справляются с практически любыми сложными условиями, в отличие от китовых объективов, качество которых довольно разнится. Как вы наверное догадались, камеру за 500 долларов продвинутым объективом никто оснащать не будет, так что данный кит не отличается высокой резкостью, да и дисторсия тут присутствует. Но не смотря на все это он показал себя весьма не плохо.
Во всем диапазоне ISO цвета остаются яркими и сочными, детализация так же остается на высоком уровне. NEX-3N имеет диапазон чувствительности: от 200 до 16000 единиц, что весьма не мало. Если вы снимаете для веба, то качество снимков на чувствительности вплоть до ISO 6400 вас вполне удовлетворит. На ISO 12800 шум на темных участках виден даже при просмотре изображений уменьшенных до 12 процентов. На ISO 16000 такой шум можно увидеть даже при уменьшении до 8 процентов. На ISO 3200 и ниже шум практически отсутствует, тем не менее, если вы снимаете для печати, можно повысить чувствительность ещё немного.

 

img_q1

 

img_q2

 

Касательно видео, NEX-3N может снимать в 1080p при 24 к/сек и 1080i при 60 к/сек в формате AVCHD. При использовании MP4 кодека можно снимать с разрешением 1440×1080 и в режиме VGA. При тестировании мы снимали в MP4, видео получилось резким и плавным, с точной экспозицией и балансом белого. Высокая чувствительность матрицы здесь пришлась кстати, видео получается малошумным даже при съемке в помещении. В камере так же присутствует оптическая стабилизация, что актуально для съемки видео, но при съемке с рук небольшая «шевеленка» все равно заметна. При использовании комплектного объектива микрофон не улавливает шум от электропривода ни при фокусировки, ни при зуммировании, так что пользоваться электронным рычагом зума можно без опасений.

Вывод

Является ли NEX-3N  лидером в своем классе на сегодняшний день? Конечно нет, но однозначно это одна из лучших беззеркальных камер начального уровня, в ценовом диапазоне до 600 долларов. Превосходное качество снимков, отличная сборка, новый складной объектив 16-50мм, все это делает  NEX-3N отличным выбором для тех, кто собирается сменить свой компакт на камеру классом выше, и даже для владельцев NEX-3/C3/F3 желающих обновить фотоаппарат.

Спецификации Sony NEX-3N

Матрица …………………………….APS-C CMOS, 16.1 Мп (23.4 x 15.6 мм)
Формат снимков…………………….JPEG, RAW (максимальное разрешение 4912×3264)
Формат видео……………………….AVCHD, MPEG-4 (1920 х 1080, 60 fps)
Диапазон…………………………….ISO 200–16000
Диапазон выдержек…………………1/4 000 – 30 сек
Экран………………………………..диагональ – 3’’, разрешение – 461 000
Поддержка карт памяти…………….SD/SDHC/SDXC, Memory Stick Pro Duo/ Pro-HG Duo
Габариты и вес………………………129 x 95 x 78 мм, 492 г

 

По мотивам статьи www.engadget.com