Что ждет рынок смартфонов в будущем

Что ждет рынок смартфонов в будущем
Рынок ПК умирает. Об этом совсем недавно протрубили все мировые IT СМИ. Звучит конечно преувеличено, но тенденция действительно очевидна — под давлением мобильных устройств продажи настольных компьютеров стремительно падают. Конечно, спад спроса выглядит весьма закономерным, и вряд ли кого-то волнует кроме производителей тех самых настольных компьютеров. Но интереснее всего то, что большинство из нас еще лет пять — десять назад, с ажиотажем покупая первый компьютер, не могли даже представить такой ход событий.

Тогда ПК уверенно покоряли рынок. Из рабочего инструмента компьютер постепенно становился развлекательным центром, беря на себя функции медиаплеера и игровой приставки. А с появлением общедоступного интернета, он прочно обосновался в домах простых домохозяек, постепенно заменяя собой телевизор, печатные СМИ и традиционные средства связи. А социальные сети сделали компьютер практически необходимым устройством молодого  поколения.

 

И если посмотреть на то, что происходит в наши дни в сфере мобильных технологий, то можно увидеть что ситуация повторяется один в один. По последним данным, доля смартфонов в 2013 году впервые превысила долю обычных мобильников. Да и без этой статистики, невооруженным глазом видно, как устройств для энтузиастов и гиков, смартфоны становятся товаром широкого потребления. Сегодня это растущий рынок с сумасшедшими рекламными бюджетами, передовые IT издания собирают колоссальную аудиторию вокруг мобильной тематики, а на тематических форумах обсуждения новых устройств занимают по нескольку сотен страниц. Но продолжая проводить аналогию с настольными компьютерами, напрашивается несколько вопросов. Ждет ли мобильные компьютеры участь настольных, и если да, то что послужит тому причиной?

 

Сегодня сложно представить что может вытеснить смартфоны с рынка. Но с уверенностью можно сказать что революций в этом сегменте ждать уже не приходится. Многие составляющие уже просто упираются в потолок: это и Full HD экраны, и многоядерные процессоры, и гигабайты оперативной памяти. Дальнейшее повышение производительности для мобильных устройств просто бессмысленно. Уже сейчас топовые смартфоны начинают конкурировать исключительно программными решениями, что гораздо сложнее, особенно в Android устройствах. И вероятно, совсем скоро война за потребителя перейдет исключительно в плоскость маркетинга и рекламных бюджетов.